Эксперты прогнозируют либо рост, либо стагнацию экспорта российского зерна

Россия с начала текущего сельскохозяйственного года экспортировала почти 16,4 млн тонн зерна при валовом сборе в 95,3 млн тонн. Итоговые цифры по экспорту не превысят 22-23 млн тонн, а цены на внутреннем рынке в ближайшие месяцы будут снижаться, уверен вице-президент Российского зернового Союза Александр Корбут.

— У нас цены достаточно высокие на зерно по сравнению с иностранными конкурентами, особенно на юге, в экспортной зоне. Экспорт на уровне 16,3 млн тонн с начала 2013-2014 сельхозгода — это неплохой показатель. Это живые деньги, которые пришли в экономику. В южных регионах экспорт обеспечивает рост доходов сельхозпроизводителей. Урожай в этом году вполне достойный, он существенно перекрывает внутреннее потребление, так что и экспортировать можем, и запасов нам хватит, — отмечает эксперт.

Вице-президент Российского зернового Союза убежден, что экспорт зерна будет вялотекущим:

—Мы увидим его рост или стагнацию в марте-апреле, когда будет определенность с состоянием озимых, когда появятся первые прикидочные прогнозы с урожаем в мире, в России, и ясность с урожаем в южном полушарии, — заявил ПродMag Александр Корбут. — Что касается прогнозов по ценам на зерно, мы будем видеть стагнацию. Все зерном затарились, экспортная активность упала, поэтому, скорее всего, будет определенное снижение рыночных цен.


Комментарии






+18