Эксперт: переход на рынки других стран поможет воронежским «Минудобрениям» сохранить спрос в случае кризиса

По мнению аналитика «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, спрос на минеральные удобрения в ближайшие несколько лет будет расти.

- Удобрения нужны сейчас и будут нужны еще много лет. Население Земли растет, еды для человечества требуется все больше и больше, и пока единственным способом обеспечить требуемое количество продовольствия остается повышение урожайности культур. Биоинженерия не в состоянии значительно помочь в этом вопросе, так как она пока сама развивается, и результаты ее деятельности не всегда трактуются положительно. В этих условиях основная нагрузка ложится именно на удобрения, с помощью которых можно поднять урожайность многих сельхозкультур, - аргументирует свою точку зрения Дмитрий Баранов.

В связи с этим эксперт оценивает позиции предприятия-гиганта этой отрасли – россошанской компании «Минудобрения» как устойчивые, а такие факты, как многочисленные судебные процессы в арбитраже, которые вела компания в прошлом году, и недавняя смена генерального директора – обычная практика в бизнесе в условиях конкурентной борьбы, а не признаки кризисных явлений.

При этом эксперт не исключает, что в периоды кризисов возможно снижение спроса на минеральные удобрения, которое, впрочем, легко может быть скорректировано грамотной экспортной политикой предприятия:

- Учитывая, что спрос на удобрения никогда не падает до нуля, и они всегда востребованы, то в случае частичного ухудшения ситуации на одном из рынков, производители могут переключиться на другие страны, где спрос останется стабильным.


Комментарии






+18