Центробанк: укрепление экономики возможно, если сделать рубль резервной валютой

Российский рубль сможет стать полноценной международной резервной валютой. А это может в свою очередь позитивно повлиять на российскую экономику. Но для этого нужно значительно снизить инфляцию в России, считает первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Однако эксперты не разделяют позитивный настрой представителей регулятора.

Российская валюта, по мнению Ксении Юдаевой, в определенной степени уже давно  играет роль резервной валюты в мире. Многие соседи России включили рубль в свою корзину, некоторые из них и вовсе выпускают свои активы в рублях. По словам первого зампредседателя ЦБ, если Россия желает  повышать роль рубля в мире, нужно развивать инструменты финансовой инфраструктуры и финансового рынка. Нужно уделить особое внимание инфляции, которая  является неотъемлемой составляющей при трансформации рубля в резервную мировую валюту.

Некоторые эксперты, комментируя планы ЦБ, считают, что планы по оздоровлению экономики через усиление позиций рубля, на деле выглядят по-другому:

— Среди причин ослабления российского рубля можно выделить слабые показатели российской экономики. Кроме того, не последнюю роль сыграло не только не прекратившееся, но и возросшее в 2013 году бегство капитала из России, — заявил информационному порталу Sberex.ru в «ПРБ».

В итоге, по словам эксперта, получается обратное желаемому: стагнация роста ВВП на уровне около 1%, ползучая инфляция, падение инвестиций, и, как результат, — тревожные бизнес-ожидания.


Комментарии






+18