Банкир: ситуация в Европе резко снизит привлекательность российских активов для инвесторов

По итогам 2013 года российский рынок публичного долга вырос на 25%. Объем размещений корпоративных рублевых и еврооблигаций, а также муниципальных и субфедеральных облигаций составил 3,9 трлн рублей. Однако в 2014 году конъюнктура будет не такой благоприятной, уверены эксперты, поэтому не прогнозируется активный рост российского рынка публичного долга.

Директор московского филиала «Энерготрансбанка» Павел Сакадынский считает нонсенсом ситуацию, которая сложилась в России:

—В экономике, где только за десять месяцев 2013 года финансовый результат промышленных предприятий сократился на 16%, рост публичного долга составил 25%, — приводит слова эксперта Regnum.

Эксперт убежден, что рост долгов до 3,9 трлн рублей вызван в первую очередь внешними факторами:

— Непонятность с монетарной политикой ФРС, ситуация в еврозоне (Кипр), инвесторам просто некуда было идти, — говорит Сакадынский.

По его мнению, 2014 год обещают назвать «муниципально банкротным»  из-за больших долгов регионов.

—И что самое интересное, ровно такая же тенденция (рост корпоративных долгов) была перед кризисом 2008-2009 годов — долг «свечкой» рос с 2006 по2008 год. Сейчас тенденция более плоская с 2010 по 2013 год. Очень похоже на своеобразный цикл, который завершился. Так что, в 2014 такого роста мы не увидим, да и нормализовавшаяся ситуация в Европе и QE3 резко снизит привлекательность российских активов, — подытожил Павел Сакадынский.


Комментарии






+18