Банки избавляются от корпоративной просрочки и, вероятно, ужесточат требования к бизнесу заемщиков

Российские банки избавились от рекордного объема корпоративной просрочки. В итоге просроченные долги кредитным организациям по этому виду кредитов составляют 933,7 млрд рублей. Предыдущий рекорд был поставлен год назад: в декабре 2012 года просрочка снизилась на 43,3 млрд. По мнению экспертов, банки проводят чистку баланса для улучшения отчетности, сообщают «Известия».

Предправления Златкомбанка Алексей Шитов уверен, что активное избавление банками от корпоративной просрочки — это тренд. Связан он прежде всего с тем, что банки стремятся избежать затрат на ведение судебных исков, которые могут рассматриваться месяцами, отмечает эксперт. По его мнению, тренд продолжится в 2014 году. При этом причины просрочки очевидны: замедление экономического развития в целом; как следствие — прибыль компаний падает, отвечать по кредитным обязательствам становится все труднее.

Учитывая продолжающуюся стагнацию российской экономики, объективные предпосылки к улучшению платежеспособности заемщиков корпоративного сегмента отсутствуют, отмечают в банке «БКС Премьер». По мнению его представителей, в случае отсутствия сколь-либо значительного роста экономики в 2014 году можно ожидать дальнейшего роста объема просроченной задолженности. В этой ситуации банки будут вынуждены и дальше ужесточать  требования к корпоративным заемщикам  в части финансовых показателей и качества предоставляемого обеспечения.


Комментарии






+18