Банк «Зенит»: потребление в текущем году будет слабым

Доклад Росстата по итогам экономики 2013 года выглядит неутешительно: экономическая модель, основанная на стимулировании потребления, себя исчерпывает, сохраняя низкий потенциал инвестирования со стороны бизнеса. Несмотря на относительно слабую статистическую базу 2013 году, меньше проблем в текущем году не будет, отмечают специалисты банка «Зенит». Аналитики рекомендуют представителям сферы торговли и услуг обратить внимание на активный перевод россиян своих сбережений в валюту.

Обменный курс рубля в конце года создал предпосылки для более активного ослабления в текущем году, отмечают эксперты банка «Зенит». Давление на российскую валюту, которое максимально проявилось в январе, было вызвано в большей степени слабыми показателями российской экономики, которые совпали во времени с отказом международных инвесторов от вложений в развивающиеся страны. Поспособствовало этому и планомерное наделение рубля большими свободами со стороны Центробанка в контексте перехода к свободному курсообразованию в 2015 году. В перспективе ближайших месяцев этот процесс может продлиться. Развивающиеся рынки с минимальными темпами роста экономики в условиях сокращающейся денежной эмиссии основных мировых валют выглядят непривлекательно и не предоставляют интересных инвестиционных идей. Более того, к фундаментальным факторам теперь добавляются и психологические, которые вынуждают население активно конвертировать сбережения в валюту.

 По мнению представителей банка «Зенит», производственная и инвестиционная активность не могут найти факторов для возобновления роста экономики, расходы бюджета не предполагают существенного наращивания потребления, а существенное ослабление рубля и сокращение сальдо текущего счета лишает россиян надежд на стабильность курсов валют и прогресса в борьбе с инфляцией.

Эксперты банка «Зенит» резюмируют, что в 2014 году основными драйвером для роста экономики может оказаться лишь слабая статистическая база 2013 года.


Комментарии






+18