Анатолий Чубайс: в России нет рецессии

Россия в текущем году, по прогнозам аналитиков, будет находиться в стадии то ли стагнации, то ли рецессии, пишет Business FM. Однако председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс убежден, что о рецессии говорить не приходится, в российской экономике происходит скорее стагнация.

— Рецессии нет в России. А вот стагнация — это, к сожалению, то, что можно применить к нашим условиям. Если быть точным, есть более серьезный риск — сочетание достаточно высокого уровня инфляции и достаточно низких темпов роста, — отмечает Анатолий Чубайс. — Те прогнозы экономического роста российской экономики, которые сегодня мы слышим от официальных лиц, они, аккуратно скажем, более чем сдержаны. В этих прогнозах, с которыми не поспоришь, для меня драматичен главный вывод. Речь идет о том, что темпы роста экономики России на длительное время могут оказаться на уровне ниже, чем темпы роста развитых стран.

Председатель правления «Роснано» убежден, что России грозит последовательное отставание от лидеров, если темпы роста ее экономики серьезно отстанут от роста развитых государств.

— Это абсолютно новый тренд, ничего подобного не было в последние 10-15 лет, и мне кажется, что этот тренд сам по себе неприемлем, с ним нужно бороться, — резюмировал Анатолий Чубайс.


Комментарии






+18