«Алор»: стагнация сопровождается быстрым ростом цен, и рост ставок банков обернется ускорением инфляции

Центробанк в пятый раз за январь повысил границы бивалютного коридора. Диапазон колебаний корзины достиг отметки в 7 рублей. Руководство ЦБ заверяет, что банковская система может выдержать и более существенные колебания курса нацвалюты — до 30%. По мнению экспертов, рост ставок банков обернется ускорением инфляции и другими проблемами в экономике.

По утверждению представителей ЦБ, ослабление рубля — это наименее болезненный способ поддержать рост экономики. Как правило, в таких ситуациях обычно достаточно снизить ставки, чтобы простимулировать кредитование бизнеса и потребителей. Однако в России теперешняя стагнация, по мнению управляющего директора группы компаний «Алор» Сергея Хестанова, сопровождается быстрым ростом цен, в итоге рост ставок обернется только ускорением инфляции. В будущем году ЦБ планирует вовсе отказаться от валютных интервенций и перейти к так называемой политике таргетирования инфляции (контроль над инфляцией), что позитивно скажется на доходах государства и бизнеса, уверен Хестанов.

— Поскольку все обязательства бюджета — рублевые, а значительная часть доходов имеет валютную природу, в этих условиях ослабление улучшает наполнение бюджета. Во-вторых, девальвация заметно поддерживает российских экспортеров. Значительную долю российской экономики составляют доходы от экспорта, — отмечает эксперт в интервью «ВестиФМ».

И в ситуации, когда доходы экспортеров — валютные, а расходы — рублевые, ослабление рубля сильно поддерживает экспорт, резюмирует Сергей Хестанов.


Комментарии






+18