Алексей Улюкаев: ожидаемого роста экономики России в 2,5% может оказаться недостаточно

Ситуация в экономике России вызывает опасения, убежден министр экономики Алексей Улюкаев. В 2013 году российская экономика, по словам чиновника, продемонстрировала рост на 1,4%. По прогнозам Минэкономразвития, рост экономики в этом году должен составить 2,5%. Однако подобные темпы роста могут оказаться недостаточными для устойчивого развития экономики, убежден Алексей Улюкаев.

— К сожалению, эти показатели, действительно, не дотягивают до среднемировых, которые, по прогнозам на текущий год, составят 3,5-3,6%. Они даже ниже, чем в некоторых развитых странах, хотя и не во всех. В частности, мы обгоняем Европу, но отстаем от США, — рассказал Russia Today Алексей Улюкаев. — Это, конечно, не рецессия и не стагнация с одновременной инфляцией. И все же ситуация вызывает опасения. Роста в 1,5-2% и даже в 2,5% недостаточно, чтобы обеспечить долговременный, устойчивый экономический рост экономики.

По мнению Улюкаева, Россия не способна решить задачу повышения темпов роста ВВП за счет наращивания потребительского спроса. Поэтому основная задача — это обеспечение роста инвестиций. По утверждению министра, в 2013 году рост инвестиций был практически на нулевом уровне, в 2014-м он ожидается в пределах 4%. Добиться этого, по мнению Улюкаева, можно ростом кредитования, который министр предсказывает в этом году. Иными словами, речь может идти о господдержке инвестпроектов, а не о стимуляции потребительского спроса через дешевые банковские займы.


Комментарии






+18