Девелопер: ожидали другого роста экономики

Совладелец «Арт Отеля» Александр Муштаев заметил, что в последнее время в городе снизился поток деловых туристов. Предприниматель предполагает, что это может быть свидетельством надвигающегося кризиса.

— Предкризисные нотки заметны на всех центральных каналах: регулярно корректируются прогнозы роста экономики страны в сторону уменьшения.

По словам Муштаева, в бизнес-кулуарах «предрекают, чувствуют, что экономика будет стагнировать». Он поясняет, что в начале года ожидался рост экономики на 4%, а сейчас его скорректировали ниже 2%. При отрицательном фоне и замедлении роста, размышляет предприниматель, люди «могут задуматься — зачем начинать новые проекты, когда можно подождать». Эксперт предполагает, что общий фон очень сильно скажется на деловых настроениях, поскольку не будет «спроса, который коснется всех секторов экономики, не только гостиничного бизнеса». По его оценкам, вторая волна кризиса, вероятно, будет.

— Мы корректируем свои прогнозы относительно снижения потока туристов. Если экономика не будет развиваться, значит, не будут деловые люди приезжать,— добавляет Александр Муштаев.

Однако он не стал делать прогноз для всей региональной отрасли, уточнив, что все зависит от конкретного проекта, его инвесторов и от наличия спроса на услуги:

— Может, у людей есть свободные средства, они готовы строить в кризис. Мы как совладельцы «Галереи Чижова» строили центр в кризис, но мы не останавливались, потому что под этот проект в банках были открыто финансирование. Затем открылись, сперва было непросто, но потом становилось все лучше и лучше, поскольку кризис прошел.

Бизнесмен надеется, что проект «Гранд Отеля» (строится за Никитинской библиотекой в центре Воронежа) будет реализован в сентябре 2014 года, как и запланировано. Хотя и уточняет, что на завершение строительства могут повлиять настроения подрядчиков и «общий фон».


Комментарии






+18