Банкир: повторения кризиса 2008 года не будет, но возможна длительная стагнация

Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью порталу «Банки.ру» поделился прогнозами на 2014 год и прокомментировал ситуацию с участившимся отзывом лицензий у банков.

По его словам, «отзыв лицензий — самая болезненная тема последнего месяца».

- Но, я считаю, для рынка это абсолютно позитивное явление. Само по себе наличие в банковской системе организаций, которые находятся в банкротном или предбанкротном состоянии, в конечном счете наносит ущерб рынку. Они накапливают вклады, а отвечать придется АСВ и остальным банкам. Такие кредитные организации есть и в топ-50. Поэтому чем быстрее проредить ряды организаций, которые находятся в системе страхования вкладов, тем будет лучше для всей системы,— отметил Задорнов.

Он добавил, что «идет абсолютно четкий сигнал собственникам банков, что они должны либо пополнить капитал, либо продать (банк), либо изменить бизнес-модели своих банков».

— Еще один сигнал — это настрой ЦБ вести более жесткую борьбу с организациями, занимающимися отмыванием денег и отправкой этих средств за рубеж по сомнительным схемам. Поэтому все, что сейчас делает ЦБ, стратегически полезно,— уверен банкир.— Я бы не преувеличивал события октября—ноября, не стал бы делать из них далеко идущие выводы. Если вы посчитаете суммарно число отозванных лицензий, то получится, что этот год никак не выделяется по сравнению с прошедшими годами. Правда, сейчас лицензии отзывались у более крупных кредитных организаций. Во многом такая концентрация отзывов связана с новой командой в ЦБ и принятием ряда болезненных решений в сжатые сроки.

Задорнов также пояснил, что «процесс консолидации банковской системы, ускоряющийся при снижении экономического роста,— естественный процесс».

– Банковский бизнес — очень конкурентный, многие слабые игроки уходят с рынка, это нормально,— отметил топ-менеджер.

Вместе с тем он рекомендует не забывать, что «банковский сектор — всегда отражение состояния экономики:

— А ситуация ухудшилась. Дело не только в замедлении экономического роста. Очень важный показатель — совокупная прибыль предприятий, она сократилась, если вы возьмете данные Росстата за десять месяцев этого года, на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резкое снижение, принимая во внимание, что кризиса в стране нет. Если прибыльность экономики сокращается, то бизнес чувствует себя хуже. И банки также хуже себя чувствуют.

Что касается ожиданий и сценариев, по которым будет развиваться экономика страны в 2014 году, то Задорнов считает, что «все рассуждения о новом экономическом кризисе в России оторваны от реальности».

— Такой кризис, как в 2008 году, нашей экономике не угрожает. Нам угрожает период длительной стагнации, то есть низких темпов роста и отсутствия стимулов для развития бизнеса,— размышляет эксперт.— Ждем также снижения инфляции, что благоприятно повлияет на поведение людей, роста розничного кредитования на 20%. При этом ипотека и сегмент кредитных карт будут расти более быстрыми темпами. Снижение темпов роста ожидает беззалоговое кредитование и автокредитование. Уже сейчас за 11 месяцев 2013 года мы видим, что продажи новых машин упали на 6%, и даже госпрограмма субсидирования ставок по автокредитам не смогла переломить ситуацию. А с нового года эта программа и вовсе прекращает свое существование.


Комментарии






+18