Игорь Татарович: «Хотелось бы быть оптимистом. Но не получается»

kopiya_tatarovich_igor.jpgДумаю, этот квартал завершится примерно так же, как и начался. А вот уже к лету прогнозирую волну неисполнения бизнесом своих обязательств. Как кредитных перед банками, так и перед контрагентами. И, думаю, это явление будет массовым. Гораздо более масштабным, чем в 2008 году. Скорее, это будет похоже на девяностые.

Мне не хочется рисовать мрачные картины, хочется быть оптимистом, но, увы, не получается. Клиенты уже говорят о задержках по оплате счетов. Посудите сами – в 2008 году не было санкций, был доступ к дешевым иностранным деньгам. Теперь же, если перестанет платить один, последует принцип домино. Возникнет общий кризис неплатежей. И дело не в недобросовестности. Не у всех есть возможность оплатить все долги.

Конечно, пока ситуация далека от критической. Например, ко мне массово не прибегают на консультации о том, как уйти в банкротство, реструктуризировать долги. Но число банкротств возрастет, если дальнейший сценарий развития экономики будет столь же пессимистичным.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович


Комментарии





+18