Артем Сокольников: «Как в воронежской экономике работает принцип равновесия»

Сокольников-Артем_RGB.pngВ жизни многое существует по принципу равновесия: сильные и слабые черты характера, белое и черное, верх и низ.

Примерно такого же эффекта осознанно или подсознательно воронежцы сейчас ждут и от экономики. Причем, неважно, кто и на каком уровне должен подать сигнал: ребята, можно выдыхать.

Принцип равновесия тем и хорош, что маятник обязательно качнется в обратную сторону, и если еще вчера случился «черный вторник», то сегодня — это обратная динамика.

Вот, например, управляющий головным отделением по Воронежской области ЦЧБ Сбербанка Михаил Москальцов рассказал: отток вкладов за первые 2 дня после повышения ключевой ставки до 17% в банке составил около 400 млн рублей. А уже к субботе, 20 декабря 200 млн рублей «вернулись» — и уже под повышенный процент. Банкир уверен, что спустя еще несколько дней можно будет говорить о том, что финансово-кредитная организация и вовсе вышла в плюс по итогам этого «нервного периода».

Или еще цифра: повышение ставок по ипотеке. На личном примере могу сказать: новость не самая радостная. Но вот у экспертов рынка жилья оптимизма, что интересно, не отбавляется. В 2015-м — начале 2016-го в Воронеже введут в строй еще 800 тыс. – 1 млн м2 жилья, и в банковской и строительной отраслях не сомневаются: все будет реализовано.

Признаемся себе честно: градус информационного воздействия для всех нас сейчас уже не так высок. Это несколько дней назад мы называли ситуацию на финансовом рынке «шоковой». А сегодня — продолжаем строить планы, не копаясь при этом в мусорных корзинах, куда могли полететь в «черный вторник» наши перспективные инвестпроекты.

И это тоже принцип равновесия в действии: спокойствие приходит чуть позже — когда мы вспоминаем, что на ситуацию можно посмотреть не только в фас, а — с высоты птичьего полета.

Благоприятных вам летных условий в новом году и удачи!

Главный редактор медиагруппы De Facto Артем Сокольников


Комментарии





+18