Евгений Меркулов: «Бизнес выиграет от девальвации рубля, если обратит внимание на нужные ниши»

Курсы доллара и евро в некоторых начинают вселять настоящую панику. Однако какой бы ни была ситуация, всегда найдутся те, кому это выгодно. Те воронежские компании, которые работают на экспорт, выигрывают сейчас очень много.

Таких в Воронеже, конечно, не очень много, можно по пальцам пересчитать. Мне в голову, в первую очередь, приходит «Воронежсинтезкаучук». Но вместе с ними от нынешней ситуации выигрывают все предприятия, связанные с оборонкой. Сейчас государство делает большие заказы в оборонной промышленности, поэтому у «Созвездия» и КБХА тоже все будет как нельзя лучше.

Еще одна отрасль, выигрывающая от нынешнего курса рубля, это все, кто производит строительные и отделочные материалы. В этом направлении также есть игроки, экспортирующие продукцию, например бетон и строительные смеси. Что касается строителей, им выгодно строить впрок: себестоимость получится низкая. Я говорю «впрок», потому что спрос на жилье в данный момент на спаде. Конечно, не все, а лишь средние и крупные компании смогут себе это позволить.

В АПК выиграют на разнице курсов производители зерна — это, пожалуй, главный продукт, который мы сегодня экспортируем. А в остальном бизнес, связанный с продуктами питания, будет стараться занимать внутренний рынок, пользуясь возможностью.

Вообще переориентироваться на внутренний рынок — это то, что мне хотелось бы порекомендовать бизнесу в условиях девальвации рубля. Потому что импортировать или работать с иностранными поставщиками становится дорого, а на внутреннем рынке освобождается масса ниш, которые можно занять. Не стоит надеяться, что курс рубля в скором времени стабилизируется — этого не произойдет еще как минимум год. Лучшая стратегия сейчас — переориентировать свое производство под Россию и страны СНГ, в крайнем случае, под сотрудничество с азиатами.

Торговля с Азией, кстати говоря, сейчас оживилась, и будет только расти. Там сейчас тоже происходят интересные процессы: западные страны забирают оттуда свои производства, возвращая их на свою территорию. Но они ведь не могут забрать все подчистую, производственные площадки и квалифицированные местные кадры остаются. И на этих мощностях страны Азии начнут работать на наши нужды. Мы можем выиграть от этого, заместив многие европейские товары по низким ценам. И бизнесу не грех воспользоваться этим.

Независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов


Комментарии





+18