Антон Пермяков: «Эмбарго может резко закончиться, и тогда производителям будет еще хуже»

Недавно Дмитрий Медведев заявил, что эмбарго, введенное на год, может быть продлено. Что это даст отечественным, в том числе воронежским производителям?

Для того чтобы занять место импортных производителей, нужна кропотливая целенаправленная работа многих действующих лиц на протяжении не одного года. На самом деле это не делается с помощью эмбарго, хотя от него, безусловно, плюсы есть. Но для того, чтобы производители что-то расширяли, они должны понимать, что ситуация с эмбарго должна сохраниться на годы, а не на месяцы. Потому что совсем недавно у нас был национальный проект, направленный на поддержку аграриев, а потом мы вступили в ВТО, и все животноводство ушло в минус. Хотелось бы, чтобы политика в этом вопросе была более взвешенной и обдуманной. Все-таки не санкциями и эмбарго нужно регулировать экономику: у нас должна быть целенаправленная сельскохозяйственная политика, вот ее и надо приводить в порядок. Как во всем мире собственно и делают.

Да, если эмбарго продлится года три, то мы выйдем на рынок вместо импортных производителей. Но кто может дать гарантию того, что все это будет еще на протяжении трех лет? Мы видели уже как во время национального проекта мы куда-то выходили, а потом без объяснения причин для нас все закончилось.

Эмбарго и санкции — это не целенаправленная экономическая политика, это локальные меры, принимаемые в данный момент, потому что они необходимы.

Председатель совета директоров «СГЦ Верхнехавский район» Антон Пермяков


Комментарии





+18