Эдуард Востриков: «Эмбарго не повысит, а снизит цены на овощи»

Недавно пошли разговоры о том, что цены на овощи и фрукты могут подскочить к зиме. Значительного роста цен на местную продукцию я не предвижу. Импортная продукция из несанкционных стран в целом недорогая, например, турецкий картофель. И если местные производители сейчас начнут завышать цены, то импорт займет большее место на рынке. Все поймут, что в России на продаже продукции можно хорошо заработать и станут этим пользоваться. А цена наоборот будет снижаться, потому что начнется переизбыток продукции. Помните, 2 года назад во время сильной засухи тоже был переизбыток товаров? Тогда все зафрахтовали огромное количество овощей и фруктов по всему миру, а цены пришлось снизить до себестоимости, а то и ниже.

Можно сравнить оптовые цены с предыдущим годом. Мандарин тогда у нас стоил порядка 60 рублей, в этом году — 40 рублей. Тоже и с лимоном. В прошлом году он стоил 60-65 рублей, а в этом — 40-45 рублей. Я думаю, что на овощи и фрукты не будет высоких цен. А возможно цены будут ниже, чем в прошлом году.

Кроме того, эмбарго — это толчок местному производителю. Многие фермы уже на следующий год рассматривают планы по строительству дополнительных площадей на своей земле. Вот увидите, на следующий год товара будет очень много. Если эмбарго продлится года три, то мы сами можем экспортировать некоторые виды овощей и фруктов из России, такие как картофель, борщевой набор, яблоки. У нас в стране в этом деле единственный минус — упаковка. Российские фермеры не могут упаковывать товар красиво, не могут сортировать его. Если хорошо упаковать местный товар, то продажи будут отличные.

Генеральный директор «Воронежской фруктовой компании» Эдуард Востриков


Комментарии





+18