Сергей Подвигин: «Вкалывать в кризис еще больше? Не поможет!»

Если человек привык к определенному достатку, кризисные явления в экономике  очень «давят» на нервы. Один из первых симптомов — обилие сновидений и общее расстройство сна. Дальше начинается рост потребления сигарет и алкоголя, плохое настроение и раздражительность.

Сразу скажу, уйти с головой в работу не поможет. Если мы начинаем усердно «вкалывать», чтобы отвлечься от стресса, мы только загоняем себя в угол. И настраиваем себя еще больше на то, что у нас есть проблема, от которой мы бежим. Эмоции будут требовать выхода.

Я нередко замечаю, что в момент кризиса  таким «выходом» люди невольно делают свою семью, начинают срываться на близких. У бизнесменов и руководителей стресс и эмоциональная нагрузка несравнимо выше, и их близкие страдают больше.

Я рекомендую бизнесменам не возвращаться домой взвинченными, если на работе не все гладко. Среднее время, которое требуется, чтобы остыть от рабочих проблем — около часа, в это время лучше прогуляться или пойти в спортзал, а уже потом идти назад в семью. В этом плане москвичи молодцы — очень многие, кого я знаю, после работы сразу идут в тренажерный зал, чтобы сменить умственный труд на физический. 

Спорт — самый удобный выплеск эмоций, если вы не хотите скандалов дома. Побыл наедине с собой, помолчал, потаскал железяки. А дома помолчать вам не дадут — будут лезть с расспросами.

Но спорт спорту рознь. В Воронеже я знаю многих бизнесменов, которые увлекаются экстремальными видами спорта: прыжками с парашютом, гонками, скалолазанием и т.д.  Или просто садятся в автомобиль после ссоры в семье и гоняют на бешеной скорости. Это очень типично — попытка отвлечься от высокого уровня стресса при помощи адреналина.  Но все хорошо в меру, и стоит помнить, что зависимость от адреналина мало чем отличается от зависимости от того же алкоголя или сигарет. 

Поэтому я все же предпочитаю велосипед или тренажерный зал. Нужно просто помнить, что проблемы на работе или в семье бывают у всех.

Доктор медицинских наук, профессор, главный врач ООО «Клиника доктора Подвигина» Сергей Подвигин


Комментарии





+18