Алексей Войнов: «Мигранты из Украины умерят зарплатные аппетиты воронежцев»

Недавно я был на промышленном форуме, и там одной из ключевых обсуждаемых проблем стал рынок труда у нас в области. Ни рабочих специальностей, ни квалифицированных белых воротничков просто нет! Те, кто выходит из института, не имея практических навыков и ничего из себя не представляя как специалисты, ждут зарплату от 25-30 тысяч рублей и выше!

Миграция людей из Украины, даже если их будет очень много, будет поддерживать рынок труда в активном состоянии. Качество кадров будет ничем не лучше имеющихся, а в чем-то и хуже. Но они будут охотно браться за любую работу, не требуя много денег. За счет этого они собьют раздутую зарплатную планку. Единственный риск, который здесь скрыт, это некий демографический «перекос»: мигрировать в Россию будут в основном женщины и дети, тогда как нам на тех же стройках в основном нужны мужские руки.

И я считаю, что всех этих людей, даже если их будут десятки тысяч, Воронежская область проглотит, даже не заметив. Если заедет полмиллиона человек, тогда уже можно начинать говорить о нагрузке на регион и на местный бизнес.

Более того, они могут принести пользу экономике Воронежа. Я сейчас занимаюсь строительством, и понимаю, что этот рынок перегрет, жилья настолько много, что воронежцам уже столько не нужно. На мой взгляд, мигранты будут в первую очередь селиться туда, где можно зарабатывать деньги, то есть в областной центр. И первым делом будут искать жилье. Это как аренда, так и покупка, которая позволит сбыть площади, «зависшие» у строителей. Думаю, мигранты смогут воспользоваться кредитными ресурсами. Насколько я знаю, как минимум наши государственные банки кредитуют иностранцев.

Руководитель ГК «Энергопрофи» в Воронеже Алексей Войнов


Комментарии





+18