Константин Снигирев: «Ограничение ставок по кредитам? Мы не получаем сверхдоходов»

Я видел на De Facto очередное высказывание Дмитрия Агаркова — про ограничение ставок по кредитам. Совершенно его не понимаю и не поддерживаю. Такое чувство, что человеку делать нечего, и он начинает вот такие  высказывания.

Да, идея ограничения ставок витала в воздухе, о ней всерьез задумывались законодатели. Но в России она нежизнеспособна! Может, Агарков посмотрел на опыт некоторых стран, где эта инициатива сработала. Но сравнивать Германию или Францию с Россией невозможно! Совершенно другая история, совершенно другая политика государства.

И вообще, я против каких бы то ни было ограничений. Это рынок! Люди понимают, какая ставка, они берут кредиты. Почему нет? Я считаю, что наши банки сегодня не зарабатывают сверхдоходов. 

Есть сектора экономики, в которых можно зарабатывать. Сегодня в России — это потребительский сектор. Возможно, если бы у нас дела с малым бизнесом обстояли лучше, банки бы полностью переключились на кредитование этого сегмента. Но сегодня там заработать практически невозможно — дефолтность такая, что волосы на голове шевелятся.

И если государство, вместо того, чтобы поддерживать малый бизнес, ограничит ставки по потребкредитам, будет в этом хоть какая-то польза для экономики? Нет, конечно. Поэтому мне добавить нечего: не стоит слушать неадекватные идеи.

Управляющий воронежским филиалом Альфа-Банка Константин Снигирев


Комментарии





+18