Антон Пермяков: «В этом году ритейлерам придется умерить свои аппетиты»

Все самое ужасное, что могло случиться с нашими ценами на продовольственные продукты, уже случилось. Теперь все это позади, и я думаю, скорее, стоит ждать снижения цен.

По зерновым сильного удорожания в дальнейшем быть не может. Если природа не подкинет нам никаких сюрпризов, то последует однозначное снижение цен, как минимум на 10 процентов. С мясом то же самое – я не вижу тенденций к дальнейшему подорожанию.

Если вспомнить, в 2012 году у нас в регионе была цена на свинину 95 рублей за килограмм живого веса. После этого она падала ниже плинтуса, ниже себестоимости. Однако в рознице цена не снижалась! Всю маржу забрала себе именно торговля, а не переработка. В нынешней экономической ситуации торговле придется умерить свои аппетиты и поработать с меньшей рентабельностью, чем она привыкла за эти полтора года. С саркастической улыбкой могу сказать, ей будет трудно, но она переживет.

Истинная же причина постоянного подорожания продуктов в том, что мы достаточно много продовольствия импортируем. По курятине страна себя обеспечивает практически полностью,  по свинине мы к этому близки. Но у нас есть целый ряд товаров, которые полностью идут по импорту — те же фрукты овощи, говядина, твердые сыры. Они жестко привязаны к курсу доллара. То, что сейчас цены перестали расти, и скорее всего даже немного снизятся, стоит расценивать как следствие некой стабилизации рубля.

Поэтому в целом в 2014 году, чтобы узнать динамику рынка, нужно смотреть на курс доллара. Если все будет спокойно, цены не будут расти. Если же Россия собирается присоединить себе еще пару областей Украины, то цены будут совсем другие…

Председатель совета директоров «СГЦ Верхнехавский район» Антон Пермяков


Комментарии





+18