Антон Пермяков: «Можно разводить даже оленей, но это не сильно поменяет экономику региона»

Что сильнее всего сказывается сейчас на сельском хозяйстве? Отсутствие у нас в стране сельскохозяйственной политики как таковой.

Последние несколько лет шаги были очень непоследовательными — сначала в одну сторону, потом в другую, потом еще в эту ВТО вступили и вообще перечеркнули все: ну не сможем мы в сельском хозяйстве конкурировать с Европой.

Если два фермера, европейский и российский, при прочих равных условиях берут кредит под хозяйство на одну и ту же сумму, и первый может выплачивать ее 30 лет, а второй вынужден за 6, как же хозяйство будет приносить прибыль? И это вопрос уже не только к Минсельхозу, это уже и к Минфину.

В нашем регионе единственный сегмент АПК, который вышел в безубыточность и даже может конкурировать даже на международном уровне, это молочное животноводство. И то, на мой взгляд, только благодаря усилиям региональной власти, которая постоянно моталась в Москву, что-то выбивала.

А самое проблемное у нас в регионе — мясное скотоводство. Вы знаете, сейчас в Минсельхоз заявляются проекты, но ни один из них не принят, ни одному не дают ходу. Я считаю, что это правильно — сначала нужно разобраться со старыми недоработками.

Те, что были заявлены в 2013 году, все заработают, и все с ними будет в порядке, в конце концов, мы всю жизнь с проблемами в сельхозполитике живем, и все равно работаем. До этого мы справлялись с вызовами, и сейчас справимся!

Ну, а на появление новых крупных проектов рассчитывать в этом году не стоит. Конечно, можно пробовать, можно даже и оленей разводить, но это будут не те проекты, которые кардинально что-то поменяют в экономике области.

Председатель совета директоров «СГЦ Верхнехавский район» Антон Пермяков


Комментарии





+18