Сергей Подвигин: «Причины стресса у бизнесменов — не в кризисе»

Когда ко мне приходят бизнесмены, которые остро воспринимают информацию о кризисе и испытывают стресс, после беседы я понимаю: причины их стресса лежат гораздо глубже.

Чаще всего человек сам себя «загоняет» в рамки. Конечно, сейчас дорожает топливо, дешевеет рубль, идут разговоры о кризисе. В среде бизнеса людей это волнует, отсюда начинаются излишние эмоции. А за ними подтягивается и остальное — повышение давления, боли в области сердца, поясницы, в области желудка.

Ведь когда бизнесмен начинает нервничать, он обычно не идет к психотерапевту и не говорит: «Вы знаете, я начинаю нервничать оттого, что у меня меньше денег…». Это люди волевые,  с четкой целью и мотивом, которые идут и добиваются, несмотря ни на что. Но внутри они все равно сжимают себя, как пружины. И эмоции, которые они «проглатывают», рано или поздно бьют изнутри по органам-мишеням.

Когда начинает болеть уже тело, человек идет к профильным врачам, хотя на самом деле ему нужно просто психологически расслабиться. Я могу предотвратить кризис, если он будет? Нет конечно. Значит, я могу к нему спокойнее относиться.

Я бы посоветовал бизнесменам жить сегодняшним днем. Не «пережидать» неблагоприятный период, а просто жить и радоваться жизни!

Доктор медицинских наук, профессор, главный врач ООО «Клиника доктора Подвигина» Сергей Подвигин


Комментарии





+18