Роман Шелепаев: «Все хотят заработать на покупке валюты, и при этом за нее переплачивают»

О том, что сейчас рубль дешевеет, знают все. И многие используют эту ситуацию, чтобы заработать на движении валют.

От снижения курса национальной валюты выигрывают экспортеры. К примеру, с декабря рубль снизился примерно на 5%, и наши экспортеры получили выручку в рублях на 5% больше. Несмотря на очевидную выгоду, есть проблема: в России большинство компаний по старинке покупают валюту через банк, платя большие комиссионные.

Но ведь ее можно покупать и напрямую на Московской бирже, минуя наценки банков! К примеру, через брокерский счет человек может покупать или продавать доллары с комиссией как минимум в 10 раз ниже, чем в банке. К примеру, в БД «Открытие» комиссия за конвертацию валюты составляет от 0,035 до 0,0035%. Если перевести в рубли, то при текущем курсе мы получим 1,2 и 0,12 копейки за каждый доллар. Сравните эти цены с ценами банка, где курс увеличивается на 0,5-1,5 рубля.

Но так сложилось, что у нас в стране покупают валюту без банков либо самые крупные и передовые компании вроде «Газпрома» или «Лукойла», либо ИП и совсем малый бизнес – те, кто чаще пробуют новые инструменты. В Воронеже наибольшая активность здесь исходит от физических лиц, которые планируют покупки или путешествия.

Нашим компаниям требуется время, чтобы изменить привычное мышление. Хотя сейчас многие руководители воронежских компаний начинают с того, что сами пробуют покупать валюту через брокера, отправляясь, например, в отпуск.

Если человек отдыхает в Европе, он берет с собой порядка 100 тысяч рублей. С этой суммы можно сэкономить 300-400 долларов, если обменивать ее, минуя банк. Поняв, что это выгодно, руководители начинают внедрять такую практику у себя в компании. Возможно, скоро это станет привычным явлением?

Директор регионального представительства ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в  г. Воронеж Роман Шелепаев


Комментарии





+18