Владимир Чуфенев: «Протекционизм – наша подушка безопасности в условиях кризиса»

Я думаю, что кризис не может пошатнуть нашу промышленность, может только сдержать темпы роста. И наша главная задача – сохранить эти темпы.

В период экономической нестабильности лучшая подушка безопасности для промышленности — это поддержка местного производителя.

Например, что касается нашего индустриального парка, есть прямое пожелание регионального правительства, чтобы  при строительстве использовались наши местные стройматериалы и рабочая сила. Таким образом, регион будет использовать внутренние ресурсы для своего развития.

Если каких-то материалов или продуктов нет внутри региона, нужно брать их сначала по России. И только если по всей стране нет нужного продукта, импортировать. На сегодняшний момент федеральная политика настроена таким образом, чтобы даже те зарубежные предприятия, которые импортируют продукцию к нам, размещали свои производства в России.

Это видно на примере автопрома. Есть нетарифные меры госрегулирования: к зарубежным маркам автомобилей, собранным в России, применяются намного более выгодные условия для продажи, чем для машин, которые завозятся из-за рубежа уже готовыми.

Это же касается и тяжелой, и легкой промышленности. Протекционизм – это подушка безопасности российского производства. Конечная цель – сформировать производственные цепочки, так называемые кластеры, которые будут внутри страны – от сырья до конечного продукта — производить все необходимое нашими предприятиями, региональными, либо хотя бы российскими. Для дальнейшего потребления продукции нашими же гражданами.

Генеральный директор «Воронежской индустриальной корпорации» Владимир Чуфенев


Комментарии





+18