Константин Снигирев: «У воронежцев уже выработался иммунитет к панике»

Инфляция, безусловно, оказывает достаточно серьезное давление на экономику и вызывает беспокойство у населения. Но глобального тренда, чтобы все забрали свои вклады из банков, нет. У населения уже выработался иммунитет к панике такого рода. Ажиотажа, очередей у касс, стремления забрать деньги из банка и положить их под подушку, я не вижу. Банковская отрасль все это видела не раз, и есть технологии выживания в таких ситуациях.

Для крупных банков привлечение вкладов от населения — второстепенная задача. Гораздо важнее нарастить остатки до востребования — то, что хранится на личных счетах, зарплатные проекты.

Для того же, чтобы начался значительный рост ставок по кредитам, нужен обвальный отток вкладов. Тогда уже могут серьезно пострадать такие отрасли как агропром, строительство, которые очень сильно зависят от кредитов. Не сказал бы, что прогноз очень позитивный, но, думаю, объем депозитов до конца года сохранится на прежнем уровне, если не будет каких-то существенных обвалов. Глобальная экономика влияет на настроения людей, но прямой связи — сегодня запретили ввоз мяса из США, а завтра люди побежали забирать деньги из банков — нет.

Я считаю, что ситуация с общим уменьшением объема депозитов связана с оттоком вкладов из мелких банков, после того как ЦБ начал отзывать у них лицензии одну за другой. Конечно, если будут забирать вклады, у банков начнутся проблемы с ликвидностью. Но с другой стороны, когда люди забирают сбережения, опасаясь за их сохранность, и вкладывают их в другие активы — это стимулирование экономики. Если люди покупают недвижимость — стимулируется строительная отрасль, то же самое с автопромом, потребительским сектором. Деньги по большому счету никогда никуда не деваются из экономики. Движение лучше, чем стагнация.

Управляющий воронежским филиалом Альфа-Банка Константин Снигирев


Комментарии





+18