Антон Пермяков: «Нужно не замораживать цены на продукты, а регулировать наценки»

В связи с продуктовым эмбарго, многие ждут скачка цен на продовольствие. Даже Минсельхоз выступил с инициативой заморозить цены. Но я уверен, что  эта мера не подействует должным образом, более того, она и не нужна.

Сильно подорожать могут разве что экзотические фрукты или деликатесы. Все основные продукты — я больше чем уверен — сильно дорожать не будут. Того же мяса в стране достаточно. Но в информационной среде постоянно накаляют обстановку, нагнетается ажиотаж! Народ начинает скупать больше, и возникает соблазн поднять цены. Если выдержать и не поднимать их в первый, самый сложный период, потом необходимость отпадет.

Поэтому, например, между местными производителями мяса, с которыми я общаюсь, даже существует негласная договоренность: делать все, что в наших силах, чтобы не допустить роста цен. А с теми, кто поступает иначе, мы сообща прекращаем все дела и даже здороваться перестаем.

Необходимости административно ограничивать цены вообще не существует! Имело бы смысл ограничить маржу на товары первой необходимости — а это очень короткий список, — но никак не саму цену для конечного потребителя. Ведь те же овощи — товар сезонный, цены на них могут отличаться в несколько раз зимой и летом — как тут выставишь цену? А вот ограничение наценки практикуется во многих странах, нам бы тоже оно не помешало.

Председатель совета директоров «Селекционно-гибридного центра» (Верхнехавский район) Антон Пермяков


Комментарии





+18