Антон Пермяков: «Цены на продукты не вырастут, пока не вырастет спрос»

Каждый день говорится о росте цен. Однако, на мой взгляд, частично это надуманная ситуация. Ничего катастрофического не происходит.

Например, на свинину оптовая цена уже снизилась на 10%. Да, она была высокой из-за неопределенности в экономической, внешнеполитической ситуации. Но рост цены уперся в платежеспособность спроса. Поэтому больше она расти не будет. Сегодня, например, на Центральном рынке, самая высокая цена за килограмм — 315 рублей. Думаю, этот уровень может позволить себе большинство потребителей со средним достатком. Да, конечно мы не дотягиваем по потреблению мяса, например, до Баварии. Но, может быть, это и к лучшему? Все должно быть в разумных пропорциях. К тому же, думаю, от соседних областей по потреблению того же мяса мы не отстаем. Потому что в Белгородской области средняя цена свинины сейчас — 370-390 рублей за килограмм.

В целом, думаю, цены на продукты питания больше расти не будут. Есть, конечно, отдельные личности, которые стараются нажиться на санкциях и эмбарго. Например, видел, как чеснок один человек продает аж по 150 рублей за килограмм. Ну, если он считает, что его продукт действительно столько стоит — его право, но пока рядом есть тот же чеснок существенно дешевле, он его не продаст.

Председатель совета директоров «Селекционно-гибридного центра» (Верхнехавский район) Антон Пермяков


Комментарии





+18