Рост экономики США

Во втором-третьем квартале экономика США показывала достаточно бурный отскок после провала в 1 квартале, в 4 квартале бурный отскок сменился возвратом к обыденному ...

В четвертом квартале ВВП вырос на 0,65% за квартал (2,6% в годовом выражении SAAR), относительно 4 квартала прошлого года рост составил 2,5%. Дефлятор ВВП был равен нулю, т.е. рост номинального и реального ВВП практически одинаковый, цены не росли. Без учета роста запасов (работы на склад) рост ВВП составил 0,5% за квартал (1,9% в годовом выражении SAAR) и 2,3% относительно 4 квартала прошлого года. В целом рост ВВП вернулся обратно к привычным 2%+ в год.

Структура роста экономики США достаточно интересна, из 2,6% прироста:
— потребление прибавило 2,9% к ВВП, из которых 1,6% — услуги, 1,3% — товары;
— инвестиции прибавили 1,2%, но из них 0,8% — это запасы (склад), а 0,3% — виртуальная интеллектуальная собственность не так давно включенная в ВВП, без учета этих факторов инвестиции практически не росли;
— резко ухудшилась ситуация во внешней торговле, вклад чистого экспорта составил — 1%, экспорт +;
— госсектор после взлета расходов во 2-3 кварталах дал отрицательный результат — 0,4%.

174412_original.pngАмериканцы так обрадовались подешевевшему бензину, что массово кинулись по больницам и включили свет потреблять услуги. Потребление — здесь внешне все хорошо на фоне падения цен на бензин, но в основном в секторе услуг, причем приличная часть роста потребления приходится на потребление электроэнергии и расходы на медицину. Из 2,9%, которые потребление прибавило к росту ВВП 0,8% — это вынужденные расходы на электроэнергию и медицину (спасибо медреформе Обамы). Позитив — американцы стали активнее тратиться на электронику, рестораны и одежду (потратив на это почти все, что сэкономили на дешевом бензине).

Итого: инвестиционная активность низкая, провал во внешней торговле (при таком курсе доллара это не удивительно), сокращение расходов госсектора — скорее компенсация ускоренного роста госрасходов во 2-3 кварталах и относительно неплохие настроения потребителей.

P.S.: Спрашивали про рост евро... в основном рост сейчас идет на том, что банкам нужно было отдавать долгосрочные кредиты LTRO ЕЦБ (первая партия в конце января уже спровоцировало всплеск недельных заимствований у ЕЦБ, вторая партия побольше в конце февраля, а QE начнется только с марта)... ну и у рынка все меньше веры в то, что ФРС способна пойти на повышение ставок в текущщем году. 

Источник: блог Егора Сусина главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Комментарии





+18