Первые в рецессии

Опубликованная Росстатом оценка годового ВВП в целом легла в прогноз 3-месячной давности, включая и легкий спад в  последнем квартале (-0.3% к 4Q13, и -0.4-0.6% к предыдущему кварталу SAAR). Стоит оговориться, что оценить динамику выпуска в последние месяцы, конечно, интересно, но годовая оценка Росстата непосредственно не стыкуется с предыдущими квартальными. Выполненная в той же «квартальной» методике первая оценка ВВП за 4-ый квартал будет лишь в середине марта, а окончательно увязанные годовые и квартальные показатели вообще появляются спустя несколько лет — так, в марте стат. ведомство выдаст таковые лишь за 2012г. Посему расчет данных за 4-ый квартал наложением «года» на сумму 3-х предыдущих кварталов не вполне корректен. Особенно для оценки выпуска отдельных секторов или структуры конечных покупок. Но за неимением лучшего, приходится пока пользоваться этим ненаучным методом.
608735_original (1).png

Как и в предыдущие 2 года, устойчиво положительный вклад в динамику ВВП внесло финансовое посредничество, в 2014г. он составил около 0.6 проц. пунктов. Другими словами, можно сказать, что весь скромный прирост ВВП 2014г. аккумулировался в увеличении прибыли и зарплаты работников банков. Еще одним сектором, вклад которого в динамику ВВП был положительным, оставалась обрабатывающая промышленность. Факторы её роста, включая чудесный всплеск выпуска сыров и мяса, после введения эмбарго на легальный ввоз этих продуктов в Россию, а также труб для несостоявшегося газопровода Южный поток, обсуждались раньше. Усилился негативный вклад в динамику ВВП со стороны строительства, до -0.3 п.п.
609013_original.png
Остальные сектора стагнировали. При этом последний квартал, судя по всему, не внес существенных изменений в годовую динамику, исключая разве что дополнительное оживление в обрабатывающей промышленности (в частности, в автопроме) и торговле из-за потребительской паники последних недель декабря.

Предшествовавшая стагнация выпуска, практически — со 2-ой половины 2012г., выгодно отличает нынешнюю ситуацию от кризиса 2008-09 года, которому предшествовал бум в торговле и строительстве, сменившийся их «жесткой посадкой». Кроме них, сильно зацепило кризисом также и обрабатывающие производства. Здесь спад выпуска был наиболее быстрым и глубоким (20% от квартального «пика» к «дну») из-за падения экспортного и инвестиционного спроса. Но затем промышленность стала «драйвером» восстановления. Транспортные услуги также существенно сжались (на 10% на пике падения) из-за падения импорта и промышленного выпуска. Остальных задело меньше. Даже финансовый сектор, хоть и частично свернул деятельность из-за сжатия внутреннего кредита, в целом «провалил» свою добавленную стоимость лишь на 2.5%, отчасти заместив внутреннее кредитование работой с зарубежными корпоративными облигациями и другими инструментами.
609063_original.png
609299_original.png

Из этого секторального «паттерна» явными претендентами на то, чтобы составить основу предстоящей или уже начавшейся рецессии, пока выглядят все те же строительство, где объемы и так уже сжимаются 2 последних года, а также торговля (оптовая и розничная), где обороты также практически не росли, и даже сокращались со 2-ой половины прошлого года. Промышленность на этот раз может пострадать меньше из-за обещанных крупных государственных инфраструктурных и военных расходов. В итоге рецессия, скорее всего, окажется не такой глубокой, как предыдущая (когда падение квартального ВВП от пика к спаду составляло более 10%), но зато, возможно, и более длительной. Или, в лучшем случае — достаточно быстро перейдет в новую стагнацию, но при меньших объемах выпуска и с вполне ощутимым, в отличие от нынешнего, уровнем безработицы.

Справочно: как менялись некоторые цифры официальных прогнозов (МЭР) на 2015г. в последние месяцы:

zs.JPG
Источник: блог журналиста медиахолдинга «Эксперт» СергеяЖуравлева

Комментарии





+18