Парад Центробанков

Решение Национального банка Швейцарии раскачало немого систему в преддверии решения ЕЦБ. Сегодня к «стимуляторам» присоединился и Банк Канады, который сегодня понизил ставки с 1.0% до 0.75%, указав на падение цен на нефть, снижение инвестиций и сокращение занятости в данном секторе. В реальности Банк Канады скорее действует на опережение (раздутые долги частного сектора и цены на недвижимость обязывают). Банк Англии, увидев инфляцию на минимумах с 2000 года (а заодно и на минимумах за четверть века) срочно забыл о том, что он задумывался о повышении ставок.

ЕЦБ: мучительная нерешительность

Я уже много раз писал, что все потуги ЕЦБ расширить баланс без запуска своей QE и начала выкупа госбондов бесполезны, особенно после того как они сами себе «подложили свинью» снизив ставки по депозитам ниже нулевых уровней (это заставило банки сбросить избыточную ликвидность). Ещё одной глупостью стали параметры TLTRO, хотя по сути программа вроде правильная (предоставление долгосрочной дешевой ликвидности под залог кредитов реальному сектору), но ограничение 7% от портфеля фактически обрезало возможность для испанских, итальянских … банков, которым и нужно было фондирование и которым нужно гасить выданные три года назад LTRO. В итоге по TLRTO смогли добавить в систему только 212 млрд евро, вместо 400 млрд евро. Поняв, что «баланс то сжимается», но пытаясь отодвинуть неизбежное, ЕЦБ кинулся заявлять о выкупе бондов с покрытием и обеспеченных активами бумаг (ABS), если первых ещё немного купить можно, то со вторыми совсем смешно, т.к. рынок секъюритизации в Европе недоразвит и покупать там особо нечего.
171825_original.pngВ итоге полгода «мучений» завершились тем, что баланс ниже, чем был до начала расширения стимулирования на 50-60 млрд евро, а кредит банкам ниже чем летом на 100 млрд евро, при том, что до конца февраля ещё нужно погасить около 200 млрд евро по LTRO. Ещё дефляция, стагнация и «деваться некуда», хотя дефляция все же отчасти — это результат падения цен на нефть. Со стороны эти метания ЕЦБ выглядят комично, если не учитывать то как сложно им согласовать выкуп госбондов ).
172157_original.pngНо LTRO гасить нужно... Так что завтра ЕЦБ все же запустит свое QE, причем сегодня информационые агентства взорвались информацией о том, что планируется начать выкуп бумаг на 50 млрд евро ежемесячно и длиться она будет до конца 2016 года (~1.1 трлн евро).  Шпигель указывает, что покупать будут в соответствии с размером экономик (18% - немецкие, 14% — французские, 12% — испанские и 9% — итальянские бонды, доля остальных стран не будет более 5%). Правда этот «слив» от двух представителей ЕЦБ больше похож на проверку того как рынок отреагирует на данную цифру, завтра решение может быть и иное (в последнее время ЦБ любят сюрпризы), но что-то дадут.

Есть в текущей ситуации одна большая проблема для ЕЦБ ... скупать бумаги ему придется очень дорого. За последние полгод гособлигации в евро взлетели в цене, а доходности рухнули до исторических минимумов. Десятилетки: Германия и Финляндия - 0.5% годовых, Голландия и Австрия - 0.6%, Франция - 0.7%, Бельгия - 0.8%, Испания - 1.5%, Италия - 1.7%, Португалия - 2.5%. Недавние банкроты (а может и будущие) нынче дорого стоят, по крайней мере, будут дорого стоить для ЕЦБ...

Банк Японии: бег по кругу

Японские власти не так давно расширили немного выкуп облигаций и продолжит выкупать темпами 80 трлн йен в год, уже сейчас баланс Банка Японии превысил 300 трлн йен (более 62% от ВВП), а рынок гособлигаций фактически полностью «оккупирован» покупками центрального банка (покупки ЦБ вдвое превышают эмиссию госбондов). Правда с инфляцией все как-то не очень, вернее инфляция есть, но она не имеет никакого отношения к инфляции спроса, а обусловлена в основном инфляцией издержек (повышение налогов и снижение йены). Инфляции спроса в принципе как-то сложно ожидать, особенно когда реальные располагаемые доходы падают на 3-5% в год, а реальные зарплаты падают третий год подряд, как следствие сокращаются и реальные расходы населения. Экономика в четвертой рецессии за 6 лет, производство падает и остается на 20% ниже уровня 2008 года, дефицит бюджета 7-8% от ВВП — прогресс )
172356_original.pngНо Банк Японии верит и печатает... печатает и верит, если продолжит в том же темпе - то года через два баланс будет равен ВВП. Вообще инфляция как самоцель экономической политики - это чистой воды глупость, потому будет интересно наблюдать за этим безумным экспериментом.

Народный банк Китая: понижать, или не понижать — вот в чем вопрос

Китайская экономика медленно, но верно идет на посадку, во второй половине года экономику вытянул исключительно чистый экспорт… без стремительного роста которого мы бы уже сейчас видели рост прилично ниже (торговый баланс улучшился в 2014 году с $259 млрд. до $382 млрд). Вообще с ростом китайского ВВП все как-то очень туманно, в декабре они пересмотрели методику расчета ВВП, что увеличило его на 3.4%, но никаких подробностей на этот счет нет. 

Инвестиции замедляются, сектор недвижимости схлопывается (и это при том, что в стадии строительства 7 млрд м.кв.), производство замедляется. Но основная дилемма для НБК не в этом, а в том, что банковский кредит замедляется (+13.6%) и это обусловлено объективными причинами резкого замедления темпов роста депозитов (+9.1%). Это приводит к тому, что соотношение кредитов к депозитам выросло до 71.6% (максимум с 2005 года), мало того суммарный прирост депозитов (9.5 трлн юаней) в 2014 году оказался меньше прироста кредитов (9.8 трлн юаней) и произошло это вообще впервые как минимум с 2000 года.
173105_original.pngС такой ситуацией НБК сталкивается впервые за последнее время, причем последнее понижение ставок НБК натолкнулось на проблему — банки вынуждены были их поднять в рамках разрешенного уровня (+20% к ставке депозитов НБК), чтобы не столкнуться с сокращением депозитов. Для поддержки экономики и на фоне общего смягчения НБК нужно снижать ставку, но тогда депозиты вообще могут перестать расти и банки будут вынуждены «зажимать» кредитование, что приведет ещё большему замедлению инвестиций и может добить рынок недвижимости, который итак идет по пути схлопывания пузыря. В конце 2014 года НБК решил проблему через вливание в систему дополнительной ликвидности, кредит банкам со стороны НБК вырос за сентябрь-декабрь на 0.95 трлн юаней ($155 млрд) — это примерно треть от всех новых кредитов, которые банки выдали в экономику. Это означает, что НБК скорее вынужден будет идти по пути активного предоставления ликвидности банковскому сектору, чтобы поддержать рост кредита, а вот со ставками придется действовать крайне аккуратно. Итого мы имеем в Китае: замедление экономического роста, замедление роста кредита и проблемы с ресурсной базой банков, крайне низкую инфляцию -> стимулирование.

ФРС: пузыри, низкая инфляция, сильный доллар — забор 

Вся эта ситуация ставит ФРС в пикантную ситуацию, с одной стороны некоторая активизация занятости (а в 2014 году этот сектор, хоть и без роста реальных зарплат, и с сохранением структурных проблем, но выглядел несколько лучше), а также пузыри на рынках активов требуют скорее более жесткой политики.
172686_original.pngС другой стороны, минимальные за 5 лет инфляционные ожидания, снижение инфляции и завышенный курс доллара, а также проблемы банковского сектора (минимальная за 30 лет чистая процентная маржа банков при ужесточении регулирования) создают крайне непредсказуемую реакцию при возможном повышении ставок.
172884_original.pngРыночные инфляционные ожидания сейчас на минимумах с 2009-2010 года, ожидания по данным Мичиганского университета на минимумах с 2010 года, многие прочие показатели ожиданий мало чем отличаются от основных. ФРС в такой ситуации продолжит действовать «по ситуации», т.е. принимать решения исходя из текущей динамики. Я уже не раз писал, что если программа QE будет зависеть от динамики безработицы, то повышение ставок в большей степени будет привязано к инфляции (рискам инфляции и инфляционным ожиданиям). Это означает, что в условиях низкой инфляции, упавших инфляционных ожиданий, сильного доллара и относительно низких ресурсных цен ожидать от ФРС повышения ставок вряд ли стоит. А вот какие-то попытки притормозить рост доллара вполне могут быть, хотя корее всего только вербальные пока они более склонны наблюдать за процессами со стороны.

Источник: блог Егора Сусина главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Комментарии





+18