Немного хаоса от швейцарцев...

Они, как всегда знают больше остальных?

Второе подряд внеочередное заседание Национального Банка Швейцарии, обычно швейцарский Центробанк заседает 4 раза в год (март, июнь, сентябрь, декабрь). В декабре он достаточно неожиданно для рынков понизил ставку (диапазон ставки Libor был понижен с 0.0%...0.25% до -0.75%…0.25%). Не прошло и месяца, как сегодня НБШ уже не просто удивил рынки, а фактически шокировал их, проведя экстренное заседание, на котором он понизил ставку с -0.75%…0.25% до -1.25%...0.25% и отменил привязку франка к евро на уровне 1.2 франка за евро, которая была введена в 2011 году. В итоге этого решения курс евро к франку рухнул с 1.2 до 0.85 франка за евро за несколько минут, правда позднее вернулся ближе к паритету и сейчас евро и франк стали равны. Чтобы понимать масштаб процесса график ниже, красная линия — это 1.2 франка за евро, т.е. граница которую НБШ держал несколько лет подряд за счет интервенций, что привело к росту резервов до уровня 500 млрд франков (более 75% от ВВП).
bankl.png
Объяснение главы НБШ настолько нелепое, что даже комментировать его как-то сложно, прочитать можно здесь . НБШ решил, что в связи с падением евро поддержание минимального обменного курса франка к евро более себя не оправдывает. Здесь стоит вспомнить совсем недавнее выступление вице-президенда НБШ ...
«We took stock of the situation less than a month ago, we looked again at all the parameters and we are convinced that the minimum exchange rate must remain the cornerstone of our monetary policy,«Jean-Pierre Danthine told RTS.»

О как! Минимальный курс франка к евро должен оставаться «краеугольным камнем» монетарной политики, что было сказано три дня назад вице-президентом НБШ. Прошло три дня и Центробанк на экстренном заседании отменяет привязку франка к евро, устроив свои экспортерам шоковую терапию и сделав их товары на рынке основного торгового партнера в один на 20% дороже. Суть том, что экономические агенты привыкли доверять НБШ и вряд ли как-то значительно захеджировались от такого роста курса, дополнительно на 20% для швейцарцев обесценились их внешние инвестиции, т.е. по сути НБШ нанес удар по своим же субъектамэкономики (инвесторам и экспортерам) и сделал это крайне неожиданно. Своим решением швейцарцы обвалили евродоллар до минимального уровня с 2003 года (1.16), покупали то они от 1.2 евро.

Экстренное внеочередное заседание, резкий неожиданный разворот политики НБШ говорит о том, что они готовятся к какому-то крайне жесткому процессу. Из ближайших событий: заседание ЕЦБ 22 января и выборы в Греции 25 января (возможный дефолт Греции?). Может ли быть, что швейцарцы знают больше, чем остальные? В конце 2009 года произошел один очень любопытный инцидент, который был связан именно с Грецией, в 4 квартале 2009 года швейцарские банки неожиданно сократили кредит Греции в 20 раз за 1 квартал, по сути выведя все свои активы ... в 1 квартале начался долговой кризис в Греции и еврозоне. Это может говорить о том, что швейцарцы хорошо информированы о ситуации в этом регионе — они единственные смогли убежать из Греции до того, как начался кризис.
[Бегство швейцарских банков из Греции в 2009 году]

Что интересно, тогда НБШ также участвовал в этом процессе, т.к. именно в этот период он начал активно проводить интервенции, что дало банкам возможность вывести деньги из Греции и конвертировать их во франки по относительно хорошему курсу, который удерживался весь 4 квартал 2010 года на уровне 1.5 франка за евро, а в 1 квартале курс удерживался выше 1.45 франка за евро (за 4 квартал 2009 года и 1 квартал 2010 года активы НБШ в евро выросли на 83 млрд евро, после чего покупки евро прекратились и курс рухнул до 1.25-1.30 франка за евро). Было это скоординированной политикой по спасению капиталов из Греции, или «удачным стечением обстоятельств» до сих порт остается загадкой, но факт есть факт: швейцарскиие банки вывели практически все свои капиталы из Греции за 1 квартал и имели возможность продать их НБШ по курсу 1.45-1.5 франка за доллар.

Если они и в этот раз знают больше остальных, то следующая неделя для евро может оказаться крайне занимательной ... )

Источник: блог Егора Сусина главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Комментарии





+18