Телефонный психолог для рубля

Сегодня если ты пишешь не о долларе, тебя никто не будет читать. Внесу и я свою лепту и поделюсь своими огульными наблюдениями. Вчера в 6 вечера обратил внимание, что в метро в час-пик было мало людей. Из этого я сделал вывод, что многие москвичи все-таки уехали на праздники за рубеж и отменять себе отдых не стали. Видимо, от валютной паники прошлой недели все быстро отошли. В коллективном бессознательном сохраняется еще надежда, что рубль стабилизируется. Кто выступил в ролик психотерапевтов?

Ну прежде всего, это, разумеется президент. Пока он в прошлый четверг общался с журналистами в прямом эфире, на протяжении 3,5 часов рубль укреплялся на глазах. На следующий день, в пятницу, он встречался с 40 крупнейшими бизнесменами и даже главу АФК «Система» Евтушенкова по такому случаю выпустили из-под домашнего ареста. Бизнесменам Путин недвусмысленно намекнул, что им нужно продавать валюту. В телефонном разговоре кто-то из них признался ему, что располагает 3 млрд долларов. Ну вот, если это на 40 умножить, может где-то 100-120 млрд наберется. Примерно такими суммами кризис гасили в 2008 году. Но вообще Путин с каждым бизнесменом по телефону лично не общается. Есть у него для этого специальные люди.

Пожалуй, главный такой боец невидимого фронта — первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который публичностью не отличается, но зато начал подготовительную деятельность по укреплению рубля еще накануне пресс-конференции Путина. В прошлую среду он встретился с главами госкомпаний. Им, в отличие от частного капитала, правительство имеет право приказывать напрямую начать продавать доллары. По-моему с людьми типа Сечина и Якунина иначе и нельзя — они только язык силы понимают.

Частный бизнес — более тонкая материя, но и главным по диалогу с ним тоже был выбран Шувалов. Именно от него прозвучало настойчивое пожелание бизнесменам не оставлять валютную выручку за рубежом, а везти ее в Россию на помощь рублю. РБК пишет, он прямым текстом дал понять, что в противном случае предприниматели не могут рассчитывать на господдержку в будущем. И что вы думаете? Вице-премьер был моментально услышан — буквально на этой неделе сам Сулейман Керимов поставил свой холдинг Polyus Gold на вторичный листинг на Московской бирже. Сейчас более 40% акций компании торгуются на Лондонской бирже.

Какой эффект получился от этих душевных бесед с бизнесменами? Читаем: «Со среды ситуация на валютном рынке начала выправляться, потому что правительство «в телефонном режиме» стало работать с экспортерами». Отвечает за эти телефонные переговоры Шувалов, поскольку именно ему в правительстве поручен мониторинг ситуации на валютном рынке. Думаю, бизнесу комфортно с ним общаться, ведь недаром на пятничной встрече с 40 олигархами в Кремле Шувалов признался, что не меньше половины людей в зале — его хорошие друзья. В таком деликатном деле очень важно выбрать «правильного» парламентера, одновременно и с дипломатической, и с прагматической жилкой.

Уже в понедельник на совещании правительства Шувалов объявил, что «сформировалось ожидание укрепления рубля». В тот день курс доллара снизился более чем на 4 рубля, а евро — более чем на 5 рублей. В нашей ситуации это, конечно, значительное достижение. Если в начале прошлой недели максимальные значения достигали до 85 рублей за доллар, то сейчас он стоит 54,6 рублей. Видимо, бизнесмены оказались понятливыми и сговорчивыми. Или все-таки помогли личные качества того, кто с ними договаривался? Посмотрим, какой срок действия у их сознательности — хватит ли до февраля или марта, например.

Но помимо разговоров, Шувалов занимается и весьма реальными делами — никто толком и не услышал про одну очень важную вещь, потому что все произошло, опять же, не очень публично. Теперь если ЦБ отзовет лицензию у вашего банка, знайте, что вклад ваш застрахован уже не на 700 тыс. рублей, как раньше, а на 1,4 миллиона, то есть вдвое больше. «Мы поддерживаем идею увеличить страховые возмещения <…> Полагаем, что поправки будут приняты в самое ближайшее время», — рассказал представитель секретариата Шувалова. По-моему это замечательная новость, особенно для тех, кто доверил свои деньги на хранение Брюсу Уиллису в банк «Траст», который оказался далеко не крепким орешком.

Это я все к чему? Может мы еще не до конца обречены отдыхать исключительно в Турции и Египте.

Источник: блог директора агентства развития бизнеса Геннадия Михайлова


Комментарии





+18