Как заработать на дивидендах?

По итогам 2013 года большинство крупнейших частных и госкомпаний России, торгующихся на бирже, заплатят высокие дивиденды. Почему это случилось только сейчас и связано ли это только с заботой об акционерах?

Собственно, дивиденды российские компании своим акционерам платили и раньше, просто делали это не систематически, затягивали выплаты, как могли, и были в целом крайне скупы в «дележке» прибыли со своими инвесторами.

В этом году размер выплат увеличился во многих случаях как минимум в два раза, и вообще дивидендная дисциплина, кажется, стала практически американской. В США, например, есть компании, которые, несмотря на кризисы, взлеты и падения увеличивают размер своих дивидендов из года в год без единого исключения на протяжении последних 35 лет. Один из ярких примеров вы хорошо знаете — это Coca-Cola. Еще в Америке компании зачастую выплачивают дивиденды каждый квартал, а не раз в год, как в России.

Как менялся размер дивидендов в российских компаниях, рублей на акцию (обычные/привилегированные)

Нынешний год действительно стал прорывным в вопросах защиты прав акционеров и увеличения размера дивидендов в России. Ранее инвесторам приходилось играть в игру под названием «угадай дату закрытия реестра», что нередко выливалось в непредвиденные убытки для трейдеров и арбитражеров, теперь же эта дата (а точнее, диапазон дат) определена четко законом. Также стало невозможно затягивать выплату дивидендов: установлены четкие сроки для перечисления этих средств акционерам: от 10 до 25 рабочих дней.

Как последние 35 лет платит дивиденды Coca-Cola


Левая шкала (белый цвет) — дивидендная доходность, % цены акции

Правая шкала (желтый цвет) — размер дивиденда, $      

Произошедшие изменения привели к резкому росту дивидендной доходности отечественных бумаг. Раньше нормой считалась выплата акционерам дохода в размере около 1,5% от стоимости акций. Теперь, например, владельцы обычных акций «Лукойла» и «Татнефти» получат по 4%. «Префы» Татнефти и Сургутнефтегаза принесут около 6–7%. Дивидендная доходность «Газпрома» и МТС составит около 5%. Российские компании решили вернуться к забытой в кризис практике щедрых выплат своим акционерам: впервые акционерные общества рассматривают в качестве базы для расчета дивиденда консолидированную прибыль. В выгодном положении оказались владельцы привилегированных акций — уставы компаний гарантируют им повышенные выплаты по сравнению с собственниками обыкновенных акций. 

Зачем наши компании начали платить большие дивиденды?

Пожалуй, сейчас интересы крупнейшего акционера — государства и миноритариев совпали: впервые за долгие годы доходы (а не только налоги) крупнейших госкомпаний в виде дивидендов рассматриваются как способ пополнения бюджета страны. Можно предположить, что подобная практика сохранится и в ближайшие несколько лет, а стало быть, такие «фишки», как «Газпром», Сбербанк, «Роснефть» и «Аэрофлот» будут наращивать дивиденды, которые в процентном выражении могут приблизиться к ставке по вкладу в приличном банке.

Что касается дивидендной политики частных компаний, то их чрезмерную щедрость мы объясняем тем, что для основных акционеров это относительно дешевый способ вывода денег, в том числе за рубеж. Мало заработать деньги, их еще надо и правильно забрать. Дивиденды — это правильный способ. 

Как на этом заработать?

Чтобы получить дивиденды, не обязательно быть акционером весь год, достаточно иметь ценную бумагу на брокерском счете на дату закрытия реестра акционеров. Начиная со следующего года, компании будут обязаны сообщать эту дату заблаговременно, чтобы избавить инвесторов от неприятных сюрпризов. Еще одна дивидендная приятность — низкая ставка налога. Например, физлица платят всего 9%, а не стандартные 13%.

В этом сезоне, чтобы получить дивиденды за 2013 год, еще не поздно купить акции «Газпрома», «Лукойла», «Татнефти», «Ростелекома», «Мегафона», «Алросы» и ряда других компаний. Впрочем, не стоит думать, что покупка таких бумаг — это гарантированный способ заработать 3–4% абсолютного дохода за 5–7 дней (200–250% годовых). Бесплатного сыра на фондовом рынке не бывает. На практике ожидаемые дивиденды уже заложены в стоимости акций, и сразу после закрытия реестра они дешевеют. Обычно ровно на стоимость дивидендов.


Комментарии





+18