Готовьтесь заплатить по полной

Налоги будут повышены. Цены вырастут. Ваши доходы уменьшатся. За спортивные мегапроекты и щедрые социальные обязательства заплатят рядовые россияне: мы с вами. Правительство готовит шесть сюрпризов для вашего семейного бюджета. Хотите узнать, какие? Читайте текст на  E-xecutive.ru. 

Правительство обнаружило проблему в экономике России: денег нет. Бюджет 2013 года выполнен с профицитом благодаря сырьевым доходам, что же касается планов на будущее, здесь сплошные вопросы. Обычно середина лета — период затишья на экономическом фронте. Тем более, что летом 2014 года есть события поважнее экономики: внимание многомиллионной армии футбольных болельщиков приковано к экранам телевизоров (братский привет Бразилии, поиздержавшейся на подготовке мундиаля, и…продувшей немцам 7:1. Вы говорите, футбол у вас был национальной идеей?). Однако нынешним летом экономические новости, касающиеся всех без исключения граждан России, идут потоком. И новости эти — плохие. 

Финансирование спортивных мегапроектов не всегда приводит к желаемым результатам: матч Бразилия — Германия

«Возможности государства дошли до предела»

Правительство задумалось о судьбе бюджета. Поводом для раздумий стали опубликованные Минфином прогнозы (бюджетные проектировки), согласно которым доходы казны будут снижаться. Если в 2015 году они составят 19,6% ВВП, то к 2017 году не превысят 18,1% ВВП. «Возможности государства финансировать расходы бюджета дошли до предела», — разводит руками глава Минфина Антон Силуанов.

А расходы предстоят колоссальные. Так, например, только одобренный правительством список Федеральных целевых программ (ФЦП) на 2015-2017 годы оценивается в 5,5 трлн рублей. Список есть, а денег на него нет. Поэтому часть ФЦП (общим объемом в 1,5 трлн рублей) Минэкономики предложило перенести в некий «лист ожидания». По выражению самих чиновников, эти программы «не являются обязательными к финансированию». То есть, ФЦП как бы есть, но только в виде проектов разной степени проработанности. И если появятся деньги, то…

Подчеркнем, в список «ожидания» попали даже такие приоритетные (по крайней мере, на словах) программы, как развитие Крыма и Севастополя, а также подготовка и проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вряд ли можно всерьез ожидать, что власти страны откажутся от этих проектов. Скорее всего, они будут начаты и в процессе реализации ощутимо подорожают, что мы неоднократно видели на примере других государственных проектов подобного масштаба. Проблемы и с финансированием «майских указов»: на развитие здравоохранения, науки и образования, социальной поддержки денег нет.

Майские указы

11 указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента после избрания на третий срок:

№ 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»

№ 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

№ 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

№ 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»

№ 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

№ 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

№ 602 «Об обеспечении межнационального согласия»

№ 603 «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса»

№ 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»

№ 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации»

№ 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации»

Нефть дороже $100, но фонды не пополняются

При этом в стране действует так называемое «бюджетное правило», которое определяет предельный уровень госрасходов и дефицита бюджета в зависимости от цены на нефть (Расходы не могут превышать расчетную величину нефтяных доходов, увеличенную на дефицит бюджета в 1% ВВП. — E-xecutive.ru). Кроме того, в идеале, оно должно способствовать снижению зависимости отечественной экономики от возможных внешних шоков. На нефтяном рынке полная неопределенность: одни аналитики говорят, что нефть безусловно подорожает усилиями боевиков «исламского государства Ирака и Леванта», другие — что безусловно подешевеет, поскольку Запад смягчил отношение к иранским аятоллам, и Иран в состоянии залить нефтью всю Европу. Хеджирование рисков нефтяного рынка в России достигается это за счет направления части нефтегазовых доходов в специализированные фонды (Резервный и Национального благосостояния). Так, в 2014 году в фонды должны перечисляться доходы, превышающие $92 за баррель нефти. Должны. Но…

Боевики окончательно запутали аналитиков: одни говорят, что цены на нефть пойдут вверх, другие — вниз

Несмотря на то, что нефть сегодня стоит дороже $100, Фонд национального благосостояния было решено не наполнять, а тратить. Причем, с размахом. До 60% средств Фонда (порядка 1,7 трлн рублей) могут быть направлены на финансирование различных долгосрочных инфраструктурных и инвестиционных проектов. В качестве примеров можно назвать проекты модернизации БАМа и Транссиба.

С учетом того, что в кризис 2008-2009 годов Фонд уже «похудел» на 25% (средства до сих пор не возвращены), рассчитывать на дальнейшее его активное использование не приходится. Есть, конечно, еще Резервный фонд, на законодательство прямо запрещает его использование, кроме как в случае компенсации выпадающих доходов бюджета в случае экономического кризиса.

Где взять деньги?

Взамен финансовый блок правительства предложил изыскать средства другими способами. Во-первых, воспользоваться пенсионными деньгами россиян. Министры обсуждают идею заморозить пенсионные накопления граждан за 2015 год. О том, какие споры внутри самого правительства вызвало предложение вернуть замороженные пенсионные накопления за 2014 год, E-xecutive.ru уже рассказывал, поэтому повторяться не будем. Лишь обратим внимание, что вопрос о дальнейшей «заморозке» или, если хотите, национализации пенсионных накоплений, похоже, так и не закрыт. По крайней мере, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин 8 июля 2014 годапрямо заявил, что окончательное решение до сих пор не принято. «Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются», — отметил чиновник.

Еще одно предложение, касающееся изменения единого социального налога (ЕСН) состоит в том, чтобы распространить ставку страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования на полную зарплату сотрудника. Поясним: сегодня эта ставка (5,1% от фонда оплаты труда) взимается только с годовой зарплаты, не превышающей 624 тыс. рублей. По подсчетам Минфина эта мера может дополнительно принести в казну порядка 200 млрд рублей.

Кроме того, Минфин уже успел объявить о необходимости повышения налога на дивиденды для физлиц (с 9% до 13%). Учитывая, что в 2102 году (данные за 2013 год пока не опубликованы) объем этого налога составил около 57 млрд рублей, вряд ли его увеличение станет ощутимой прибавкой в бюджет. Если, конечно, не повысить одновременно ставку и для юрлиц, которая также составляет 9%...

Еще 200 млрд рублей Минфин планирует отдать региональным бюджетам, предоставив регионам право вводить уже подзабытые в стране налоги с продаж. Причем, если в первых заявлениях чиновников звучала максимальная ставка в 3%, то в документе под названием «Основные направления бюджетной политики» фигурирует уже налог в размере 5%. Правда, не очень понятно, как введение налога поможет небольшим регионам, если по опыту прошлых лет он был сконцентрирован лишь в крупных субъектах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург). «Собрать его можно только там, где есть крупные торговые сети», — подтвердил Антон Силуанов.

Правительство задумалось и о более глобальном налоговом маневре. По информации газеты «Ведомости», полученной от нескольких федеральных чиновников, в перспективе (после 2018 года) могут быть внесены изменения в такие налоги, как налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на добавленную стоимость (НДС): они могут быть повышены на 2 пункта: с 13% до 15% и с 18% до 20% соответственно. Проработать этот вопрос, по словам собеседников издания, поручил Президент страны. Дополнительные поступления в бюджет в этом случае могут составить порядка 500 млрд рублей (от НДФЛ) и 600 млрд рублей (от НДС).

Насколько реальны экономические планы правительства?

Эксперты уверены, что эти предложения (по крайней мере, часть из них) вполне могут быть реализованы. «Уже сейчас есть все основания ожидать изменений в шкале обложения доходов физических лиц. В последние годы очень активно обсуждаются различные подходы к его реформированию — одни ратуют за необходимость введения прогрессивной шкалы НДФЛ, другие настаивают на повышении ставки подоходного налога. Полагаю, изменения все же последуют в обозримом будущем», — считает Нина Козлова, партнер АКГ «ФинЭкспертиза».

Обсуждаемые изменения в ЕСН и повышение НДФЛ ударят, в первую очередь, по бизнесу. Но другие предлагаемые налоговые маневры отразятся уже непосредственно на потребителях. «Налог с продаж — один из самых простых в администрировании, с относительно высоким уровнем собираемости, что, несомненно, выгодно для бюджета. Напомним, что в начале 1990-х в России налог с продаж был заменен НДС — налогом с более высокими административными издержками, но охватывающим больший пул налогоплательщиков, по сравнению с налогом с продаж.

НДС и налог с продаж относятся к категории налогов на потребление, включаемых в цену товара для конечных плательщиков — населения. А это значит, что введение налога с продаж напрямую увеличит налоговую нагрузку на физических лиц. По моему мнению, установление одного варианта налогообложения следует делать за счет другого: либо налог с продаж, либо НДС. Поскольку отмену НДС на уровне правительства никто серьезно не обсуждает, остается только надеяться, что параллельного установления сразу двух налогов на потребление в России не произойдет. «Я не считаю, что стоит серьезно относиться к вопросу о возможности возврата к 20-процентному НДС. Напомню, что снижение НДС на 2 пункта произошло только в 2004 году и, на сегодняшний день, достаточных оснований для возврата назад нет», — говорит Нина Козлова.

«Жирные коты» не пострадают. За все заплатят потребители

«Правительство стремится решить проблемы бюджета, не затрагивая крупные компании, поэтому оно готовит наступление на доходы именно потребителей. Это стандартное решение в рамках доктрины «жесткой экономии», которая осуществляется уже не только в ЕС, но отчасти и у нас, и в других странах. Причем данные шаги в сфере налогообложения готовятся у нас в полном соответствии с рекомендациями «Большой двадцатки», которые Россия сама себе дала в сентябре 2013 года. Новые решения в налоговой сфере будут иметь негативные последствия для рынка, поскольку усилят нагрузку на и без того слабеющего потребителя. При этом сама «экономия» не носит у нас столь же вынужденного характера, как в еврозоне и ЕС, просто власти считают принципиально неправильным тратить в интересах страны накопленные резервы. Они не тратят их на активизацию экономики и уж тем более не потратят на социальные статьи бюджета», — уверен Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Василий Колташев просит не переживать за монополии

То есть, правительство пытается изыскать дополнительные доходы бюджета, необходимые для финансирования различных ФЦП и выполнения «майских указов» президента именно за счет конечных потребителей. То есть, нас с вами. Иными словами, за расширение социальной поддержки должны заплатить… сами поддерживаемые.

Конечно, можно упомянуть и позицию Минфина о необходимости возврата к экспортной пошлине на газ, экспортируемый по «Голубому потоку» в Турцию. Это бы принесло бюджету дополнительно около 40 млрд рублей в год. Но до сих пор все попытки любых министров финансов надавить на «национальное достояние» — « Газпром» — оканчивались провалом. Да и что такое 40 млрд рублей на фоне требуемых триллионов?

Справедливости ради отметим, что такие мегапроекты, как проведение Олимпиады в Сочи, Чемпионата Мира по футболу 2018 года или присоединение Крыма одобряются подавляющим большинством граждан России. Сохранится ли это единодушие в момент, когда начнется неизбежный рост цен, сказать сложно. Ну, а пока «Все по-честному. Поддерживаете? Платите!», — как справедливо отметил по этому поводу в эфире радиостанции «Эхо Москвы»известный экономист Сергей Алексашенко. К сожалению, платить придется даже тем, кто не поддерживает. Но это уже частности.

Шесть инициатив правительства: к чему они приведут?

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии





+18