8 примеров худших гиперинфляций в истории

Гиперинфляция — это одно из самых непредсказуемых явлений в экономике. В прошлом веке страны мира сталкивались с резким ростом цен 55 раз, и часто — при молчаливом согласии или поддержке монетарных властей. Ниже приведены самые яркие примеры гиперинфляции в некоторых странах мира.

1. Венгрия: август 1945 г. — июль 1946 г., ежедневная инфляция — 207%: эта страна понесла тяжелые финансовые потери по итогам Второй мировой войны. Германия так и не оплатила большую часть военных контрактов, СССР требовал репараций, экономическая система перешла под контроль стран-победительниц. В результате Венгрия запустила печатный станок, чтобы расплатиться по долгам. Ничего хорошего из этого не вышло.

2. Зимбабве: март 2007 г. — ноябрь 2008 г., ежедневная инфляция — 98%: земельная реформа Роберта Мугабе, который хотел вернуть экономический потенциал страны в руки её граждан, привела к последовательному уменьшению ВВП. Расходы на военные операции в Конго подлили масла в огонь. Тем временем население страны сокращалось, так как зимбабвийцы искали лучшей жизни в соседних государствах. Уменьшение налоговой базы и рост государственных расходов, как результат — гиперинфляция в Зимбабве и в итоге — отказ от зимбабвийского доллара в пользу других валют.

3. Югославия/Республика Сербия: апрель 1992 г. - январь 1994 г., ежедневная инфляция — 65%: после развала СССР Югославия тоже начала распадаться на части. Это отразилось на всех экономических показателях и в первую очередь на торговле. На экспорт из Югославии было наложено эмбарго, а внутренний обмен товарами был сильно затруднён из-за политических разногласий. Экономическую систему не успели адаптировать под новые реалии, и попытка размыть дефицит за счёт печатного станка привела к гиперинфляции.

4. Веймарская республика (Германия): август 1922 г. - декабрь 1923 г., ежедневная инфляция — 21%:Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и была вынуждена платить репарации в пользу победителей. Но бумажной маркой, которая и так уже существенно подешевела, стране расплачиваться запретили. Пришлось закупать иностранную валюту, продавая марки по невыгодному курсу. По сути, Германия искусственно создавала спрос на чужие деньги и снижала стоимость своих. Результат — гиперинфляция в Веймарской республике и огромный ущерб для экономики.

5. Греция: май 1941 г. - декабрь 1945 г., ежедневная инфляция — 18%: Вторая мировая война ударила по греческой торговле, что привело к бюджетному дефициту, хотя ещё в 1939 г. бюджет верстали с запасом прочности. В 1940 г. страна была оккупирована. Марионеточные власти не заботились о процветании Греции, заставив её содержать 400 тыс. вражеских солдат и выплачивать компенсации оккупантам. Чистый национальный доход сократился втрое к 1942 г. На этом фоне пришлось запустить печатный станок, и от краха экономику страны спасло только окончание войны.

6. Китай: октябрь 1947 г. - май 1949 г., ежедневная инфляция — 14%: после Второй мировой войны в Китае шла гражданская война, в рамках которой националисты и коммунисты выпускали конкурирующие валюты. К 1948 г. их было уже 10. Свой вклад в разрушение финансовой системы чуть раньше внесли и японские оккупанты. Гиперинфляция - заслуга националистов, которые пытались печатать деньги, чтобы справиться с дефицитом. Сыграла роль и отмена серебряного стандарта (1935 г.).

7. Перу: июль 1990 г. - август 1990 г., ежедневная инфляция — 5%: власти Перу пытались бороться с инфляцией несколько десятилетий подряд, но достаточно своеобразно. После финансового кризиса в Латинской Америке кредиторы от МВФ заставили страны региона затянуть пояса, но Перу лишь создавала видимость экономии, проводя собственную экономическую политику и в итоге столкнувшись со стагфляцией. Отметим, что и выполнение требований МВФ не всегда становится панацеей для экономических проблем. Вырваться из порочного круга власти Перу попробовали в начале 90-х гг., проведя популистские реформы, которые не понравились международным кредиторам. Итог - отсутствие доступа к кредитам, бесконтрольное ослабление валюты и гиперинфляция.

8. Никарагуа: июнь 1986 г. - март 1991 г., ежедневная инфляция — 4%: финансовый кризис в Латинской Америке для Никарагуа наступил на фоне революции, которая привела к власти коммунистов. В ходе революции ВВП страны уменьшился на 34%. Последовала программа национализации, которая вновь ударила по экономике. В попытке стимулировать рост власти Никарагуа решили придерживаться мягкой монетарной политики и опираться на международных кредиторов, добиваясь роста спроса. Какое-то время инфляцию удавалось сдерживать, так как курс валюты регулировался искусственно, а над потоками капитала был установлен жёсткий контроль. Когда эти аспекты экономической политики были изменены, начался период гиперинфляции.


Комментарии





+18