Пять советов тем, кто хочет найти себя

Как найти себя в жизни? Вот вопрос, который нередко мучает не только тех, кто только начинает свой путь, но и личностей зрелых, но тоже не способных, глядя в зеркало, сказать: «Здравствуй, настоящий я!» В поисках ответа в помощь тем, кто никак не может встретиться с собой E-xecutive.ru собрал мнения экспертов: психологов, бизнес-тренеров, коучей и специалистов кадрового рынка. Рецепты у всех оказались разными, но главный принцип один: главное, - продолжать развитие и начать движение к новому себе.

По мнению бизнес-тренера, коуча Елизаветы Афониной, найти себя в жизни – означает, прежде всего, жить в соответствии со своим предназначением. «Вот только не многим удается его осознать и найти. И тот, у кого это получается, становится счастливым человеком. Помните, кто-то из великих сказал: «Если человек занимается своим любимым делом, ему никогда не придется работать», − говорит эксперт.

При этом осознание того, что твоей жизнью руководит кто-то другой, нередко приходит в периоды возрастных кризисов. «Кризис среднего возраста, который приходится примерно на сорок лет, является одним из этапов, когда человек начинает задумываться о первых глобальных результатах своей жизни. Именно тогда часто приходит осознание, что ты не достиг того, о чем мечтал и к чему стремился. Что все не так, как хотелось, и радости от жизни не много, и работа – рутина, и жизнь проходит мимо. А иногда бывает, что человек построил хорошую карьеру и вроде создает впечатление реализовавшегося, вот только счастья нет, потому что хотел соответствовать чьим-то ожиданиям и шел к чей-то чужой цели. Так часто случается, когда родители решают за ребенка, по какой дороге ему идти», − рассказывает Елизавета Афонина.

1. Задуматься и начать действовать

Что же делать тем, кто хочет найти кратчайшую дорогу к себе? Действовать! «Слушайте себя! Имейте смелость желать! Ставьте цели и достигайте их! Как показывает моя практика, очень не многие отвечают, не задумываясь на вопрос: «Чего вы хотите в этой жизни?», «Какова ваша долгосрочная цель?» Чтобы ответить на эти вопросы, нужно потрудиться, но многие даже не озадачиваются этими мыслями. Зато когда задумываются и начинают над этим работать, то добиваются превосходных результатов. И это не зависит от возраста. Я знаю достаточно много людей, которые в зрелом возрасте, построив одну карьеру, бросали все и начинали жить в соответствии со своим предназначением и становились реализовавшимися и счастливыми людьми!» − уверяет собеседница E-xecutivе.ru.

2. Начать верить во что-то стоящее

В свою очередь, психолог, радиоведущий Евгений Сарапулов смотрит на проблему философски и выделяет следующие опорные точки, которые поддержат тех, кто в данный момент стоит на распутье:

  • Для того, чтобы найти себя, в первую очередь рекомендую не терять связи с родителями − они произвели нас на свет. Нужно учиться уважать их и чтить не смотря на то, какие они. Отец и мать живут в нас генетически, так что найти себя можно через контакт с ними.
  • Определите свои способности и выявите возможности. Следует развивать способности ежедневно в контексте возможностей, чтобы понять свой индивидуальный стиль − это поможет понять, кто вы.
  • Человек постепенно уподобляется тому, во что они верит. Найти себя можно через определение того, во что или в кого я буду верить. Здесь нужно использовать три правила веры: то, во что я верю, должно быть реальным; то, во что я верю, должно быть достойным; достойно относиться к реальному и достойному предмету веры.
  • Мы приходим в мир, как его часть и в то же время нечто уникальное. Нужно понимать, что выживает и живет по-настоящему тот, кто больше отдает, нежели берет. Например, практически все клетки в организме отдают организму 90% своей энергии и лишь 10% оставляют себе. Однако именно благодаря этому принципу клетка получает от организма возможность полноценно развиваться. Так что найти себя можно только в контексте окружающего мира. В этом смысле мы как бы растворены в мире − мы его часть от рождения. Нужно найти части своей личности в разных сторонах жизни. И затем соединять эти части, чтобы обрести полноценное ощущение и понимание, что я − личность особенная и в то же время часть целого.

3. Преодолеть страх перед новой жизнью

Психолог и бизнес-тренер Александр Кичаев отмечает, что начало новой жизни всегда сопровождается стрессами, к ним нужно быть готовыми и уметь преодолевать. Но как это сделать? «Уровень стресса и, соответственно, негативной энергии внутри нас определяется только ожиданиями. Обычно уровень стресса понижается, если сосредоточиться на энергетическом центрировании, нормализации своих мыслей и ощущений, а не создавать и усиливать блоки, испытывая чувство вины за «неправильные» поступки и мысли, − говорит Александр Кичаев. − В основе большинства стрессов лежат иррациональные установки на то, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Соответственно, если мы что-то делаем правильно — это хорошо, а если неправильно— плохо. И вот тогда и наступает тот самый злополучный стресс. Однако, что бы вы ни делали, одни будут хвалить вас, а другие критиковать. Поэтому критерий правильности или неправильности должен быть вашим собственным. И тогда в своих бедах вы будете винить не других, а в первую очередь себя».

По словам Адександра Кичаева, не стоит рассматривать посторонних людей как главную причиной ваших бед. Обвиняя других, вы портите свое настроение, что приводит к усилению стресса. «Обвиняя других, вы ухудшаете отношения с ними, а значит, в будущем это станет дополнительной причиной стресса. Но не нужно впадать и в другую крайность, упрекая во всем только себя. Ведь так недолго дойти и до самобичевания или самоуничижения, что опять-таки усилит стресс, − говорит Кичаев.

По его словам, путь к новой жизни лежит в нашем прошлом. Нужно учиться на собственных ошибках: «Очень полезно извлекать уроки из своих неудач. Многие из нас в таких случаях многократно прокручивают ситуацию: «Ах, если бы я сделал не так, а вот так!» Это отчасти полезный самоанализ. Может быть, вы поймете, что все дело в вашей несобранности, безалаберности и пора переосмыслить свой стиль жизни? Но при этом не нужно загонять себя в угол и с усердием мучить. Это вариант для мазохистов. Измените сценарий поведения жертвы с лейтмотивом «Моя жизнь разрушена» на «Мне и раньше бывало трудно, но я преодолевал это. У других бывало и похуже...» Боль должна быть пережита, и ее надо перетерпеть.

4. Усвоить уроки прошлого и отпустить его

Что делать, боль от прошлых потерь не дает двигаться вперед и найти себя? Александр Кичаев признает, что от прошлого, действительно, освободиться очень трудно – ведь его невозможно изменить. «И ваши волнения и переживания по поводу минувших событий не улучшат настоящего. Признайте, что тогда вы поступили так, как считали наилучшим, исходя из ситуации, ваших знаний, потребностей, возможностей. Даже если сейчас вы узнали более эффективные способы решения тех, прошлых проблем. Ведь не будете же вы считать себя ничтожеством и винить себя за то, что в пятилетнем возрасте разрисовали обои в квартире, желая показать родителям, какой вы замечательный художник… Если есть возможность исправить ошибку, сделайте это. Если нет, сконцентрируйтесь на позитивных последствиях: получил полезный опыт, как не надо действовать, узнал свои слабые стороны, над которыми нужно еще поработать», − советует эксперт.

5. Сменить род деятельности

Сложно начать жизнь с чистого листа, если вы чувствуете, что занимаетесь не своим делом. Стоит ли продолжать машинально ездить в опостылевший офис или же лучше рискнуть и стать кем-то другим? Как считает Анна Карпова, руководитель департамента подбора персонала компании Brightmen Solutions (группа компаний Cornerstone),мысли о том, на своем ли он месте, рано или поздно посещают всех: «И периодически возникают вопрос − не попробовать ли что-то другое, то что давно хотелось, но не получалось, не было смелости или кто-то отговорил? Иногда руководящей должности слишком сильно давит груз ответственности или человек вдруг понимает, что больше не хочет работать в таком ритме: надоело, устал, не интересно, многое не получается, не хватает времени на семью, − и больше не видит смысла продолжать и начинает винить во всем работу. Кардинальным решением в данном случае действительно является смена сферы деятельности».

При этом эксперт отмечает, что когда такой момент наступает в 25 лет, то есть все шансы легко изменить свою жизнь, поменяв сферу деятельности и работу. В 25−30 лет работодатели еще охотно берут кандидатов на работу даже с начальными знаниями в своей области. Гораздо сложнее решиться на такой шаг кандидатам за 30−40 лет. «К этому возрасту за плечами накопленный опыт, знания, карьерный рост, должность и стабильность. В такой ситуации, конечно, сложно отказаться от этого в пользу неизвестности. Если же решение принято, то мы советуем таким кандидатам идти до конца, не пугаться трудностей, которые, конечно, будут, и не сдаваться! Это гораздо лучше, чем «досиживать» еще полжизни на нелюбимом и неинтересном месте работы.

Первым делом стоит все тщательно продумать: что вы будете делать, в какую сферу пойдете и реализуемо ли это. Задумываться об этих вещах и принимать решение стоит еще на предыдущем месте работы, чтобы потом не пожалеть и не остаться у разбитого корыта. Не стоит рубить с плеча», − рассказывает Анна Карпова.

При этом нужно быть оптимистом, но реально оценивать свои шансы: стать хорошим врачом, начав учебу только в 35 лет, уже просто невозможно, так же как и профессиональным спортсменом. В таких случаях время уже упущено. «Если же речь идет о реальных возможностях: несложная профессия, которой можно выучиться за пару-тройку лет, или открытие своего бизнеса, то стоит начинать, не откладывая. Во-первых, выберите учебное заведение, поскольку получить теоретическую базу и подтверждение новых знаний необходимо. Параллельно мы советуем самостоятельно изучать дополнительную литературу, посещайте тематические семинары и форумы, поскольку таким кандидатам нужно быть в курсе всех последних тенденций и изменений. Также нельзя забывать и о практике и, например, попробовать найти бесплатные стажировки, где компании будут готовы научить азам новой специальности, или устроиться на практику в крупную компанию. Также можно найти подработку по новой специальности на первое время, чтобы набраться опыта», − продолжает эксперт.

Анна Карпова предупреждает − будьте готовы к тому, что немолодым кандидатам без опыта работы, работодатели будут отказывать в 99% случаев: «Если вас это может сломить, то не стоит и начинать, вы только потеряете время и стаж в предыдущей своей профессии, что повлечет за собой также трудности при последующем трудоустройстве. Учтите, что время на поиск новой работы и прохождение стажировок не будет приносить доход, поэтому стоит заранее оценить период безденежья и распланировать финансы, чтобы потом это не стало неожиданностью и шоком».

Однако стоит помнить о том, что всегда остается 1% на успех! «И чтобы его добиться, вам понадобится терпение и готовность очень сильно снизить свои требования к месту работы и компенсации. Ведь теперь условия будет диктовать не специалист, а работодатель, который готов дать ему шанс и взять на себя все риски, такие как приглашение в коллектив неопытного и немолодого сотрудника с уже сложившимися стереотипами, жизненными ценностями и приоритетами. Как правило, на такой шаг готовы компании, которые хотят сэкономить, ведь опытные специалисты стоят дорого. Приглашая специалистов без опыта работы, они экономят на зарплате, но и дают кандидатам шанс проявить себя и получить бесценный опыт. Мы советуем соглашаться на такие условия, поскольку, постепенно набравшись опыта и уверенности в своем профессионализме, появиться возможность найти что-то более подходящее», − рассказывает Карпова.

При этом не стоит бояться задавать вопросы или показаться незнающим. Также необходимо стать более гибким и исполнительным, что позволит новому работодателю дать больше шансов даже при наличии ошибок.

В свою очередь, управляющий директор Rational Grain Ольга Степанова также считает, что начать карьеру заново в 30−40 лет возможно: «Мы встречаем такие случаи, но это, скорее, исключение, нежели правило. Чаще всего специалисты, которые хотят поменять вектор деятельности, имели вид деятельности, который они не выбирали сами, за них профессию в свое время выбрала семья. Они пытались соответствовать семейным ожиданиям, но если это не их, успеха в этой профессии они, как правило, не достигают. После 30 лет у некоторых возникает понимание, что им интересно и в чем их призвание. 

Если вы специалист, сменить профессию нелегко, но возможно. Как правило, на старте кандидата ждет путь с ноля и небольшие деньги». 
По словам эксперта, проще менять отрасль управленцу. Он не теряет в стоимости, часто, напротив, воспринимается отлично переход управленца из, например, fmcg-сектора в b2b. 

«Что важно, когда вы приняли решение о новом витке своей карьеры? Нужно собрать максимум информации о новой профессии, обобщить ваш опыт, понять, в чем ваше преимущество, а чего вам не хватает. И в короткое время постараться нарастить эти компетенции, − говорит Степанова. − Если вы решили изменить профессию, попробуйте предварительно посетить курсы по профессиональной ориентации. Это вам поможет понять, в каком направлении вам стоит строить карьеру».   

И важно помнить, чтобы добиться успеха, действует правило 10 тыс. часов, − говорит Ольга Степанова. «Чем вы ближе к 10 тыс. часов, проведенных в данном виде деятельности, тем вы ближе к успеху. Чтобы забить гвоздь, нужно бить по одной траектории, не меняя ее! Это же условие необходимо и для того, чтобы стать успешным в выбранной профессии», − заключает эксперт.

Автор: Портал e-xecutive.ru


Комментарии





+18