Чего испугались инвесторы? Почему они побежали из России?

Чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России, по данным ЦБ РФ, за первые три месяца 2014 года составил $50,6 млрд. Это почти вдвое больше, чем в первом квартале 2013 года (тогда «убежало» $27,5 млрд). За этот же период втрое сократился объем прямых иностранных инвестиций в российский небанковский сектор, составив $11,9 млрд.

Причина первая: стадный инстинкт инвесторов

Россия – не единственная страна, столкнувшаяся со значительным оттоком капитала в последнее время. Продолжающийся отток средств из стран с развивающимися экономиками усилился с началом сокращения программы QE3 в конце 2013 года (проводилась ФРС США с целью стабилизировать и восстановить американскую экономику). В результате экономическое развитие этих стран существенно замедлилось (например, темпы роста Китая снизились до 7%, Индонезии – до 4% с 10% и 7% соответственно). По мнению ЦБ, отток капитала с рынков развивающихся стран объясняется «стадным инстинктом» инвесторов. 

«В последние годы центральные банки развитых стран изобрели много антикризисных инструментов. И в результате сейчас инвесторы не до конца понимают, как эти антикризисные программы будут сворачиваться и что в связи с этим будет происходить», – отмечает первый заместитель председателя Банка РоссииКсения Юдаева в интервью ИТАР-ТАСС.

Причина вторая: нестабильность российской экономики

Россия больше не является зоной стабильности. 8 апреля 2014 года Международный валютный фонд (МВФ) снова понизил прогноз по росту российской экономики в текущем году - до 1,3% (еще в январе 2014 года он предполагал 2%). Причем, как сообщил МВФ, для России есть риски дальнейшего снижения прогноза – «учитывая растущую геополитическую нестабильность после присоединения Крыма к России, ухудшение финансового состояния и отток краткосрочного капитала».

К счастью, есть факторы, которые препятствуют оттоку – без них бегство капиталов из России шло бы еще быстрее. Достаточно вспомнить реакцию немецкого бизнеса на угрозу со стороны США ввести санкции против России: «Восточный комитет немецкой экономики» назвал возможные действия «абсурдными», сообщает издание The Economist(с Россией сотрудничают 6,2 тыс. немецких фирм, а объем немецких инвестиций в нашу страну в 2013 году составил 20 млрд евро).

Насколько серьезна проблема?

Однако, несмотря на факторы сдерживания, отток нарастает. $50,6 млрд – это, похоже, не предел. Чиновники продолжают ухудшать оценки темпов бегства капитала. В начале апреля Минэкономразвития РФ в очередной раз повысило оценку объемов по оттоку капитала в 2014 году до $100 млрд (ранее прогнозировалось $25 млрд). По прогнозам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, величина оттока по итогам года может составить до $200 млрд.

«Для нашей страны вывод такой суммы – ощутимая проблема. Экономика, конечно, не рухнет, но эффект будет значительный», – говорит главный экономист «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов. По расчетам эксперта, каждые $10 млрд оттока приводят к снижению капитальных инвестиций примерно на 0,5 процентного пункта, и к уменьшению ВВП России на 0,2 процентного пункта. Таким образом, прогнозируемые «Уралсиб кэпитал» $70 млрд оттока в этом году в совокупности с негативным влиянием ослабления рубля и увеличением ЦБ ключевой ставки дадут снижение ВВП России на 2 процентных пункта. Это порядка 1,5 трлн руб. – сумма, сравнимая со стоимостью сочинской Олимпиады.

Уходят не спекулянты

Опрошенные E-xecutive.ru эксперты утверждают, что доля спекулятивного капитала в общем объеме оттока невелика. В большинстве «утекают» деньги, которые заработаны в России, и которые могли бы быть инвестированы в экономику страны. «Если говорить о фондовом рынке, где действительно большая доля спекулятивных иностранных денег, то там объем притоков и оттоков капитала измеряется в гораздо меньших масштабах, это десятки миллионов долларов еженедельно. Основная сумма «утекает» именно за счет того, что люди выводят свои заработанные деньги за границу, чтобы обезопасить их на случай ухудшения ситуации в России», – говорит Алексей Девятов. По оценке эксперта, таких денег в общем объеме от 60 до 80%.

Пытаться удержать отток капитала, например, за счет искусственных ограничений его движения – тоже не вариант. «Если закрыть отток капитала, то за счет положительного сальдо по счету текущих операций рубль будет укрепляться, и это негативно скажется на всех отраслях российской экономики», – считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Отток капитала – очень важный показатель развития экономики страны. В первую очередь он отражает настроения инвесторов. «Деньги, которые можно было бы вложить в развитие производства в России, уходят за границу, и большая их часть оседает там на счетах», – говорит Алексей Девятов. При этом лишь небольшая часть этих средств впоследствии возвращается в страну в виде прямых иностранных инвестиций. «В этом году на фоне оттока капитала мы ожидаем падение инвестиций в основной капитал на 1%. Частично это те средства, которые не были инвестированы в экономику», – говорит аналитик «Райффайзенбанка» Мария Помельникова (на снимке).

Негативные последствия

Отток капитала давит на рубль, вызывая ослабление национальной валюты по отношению к доллару и евро (за январь-март 2014 года рубль потерял 9% по отношению к доллару и евро). Принято считать, что ослабление рубля оказывает позитивный эффект на производство, повышая конкурентоспособность продукции российских компаний и стимулируя развитие реального сектора экономики. Однако в настоящее время ситуация иная. «Для многих отраслей ослабление рубля означает ограничение возможностей по переоснащению мощностей, – предупреждает Мария Помельникова. – Многие российские компании сейчас находятся на пике загрузки этих мощностей. Для увеличения производительности компаний и более качественного роста экономики страны нужны дополнительные инвестиции в оборудование. Но покупка нового оборудования – а оно в основном импортное – в условиях слабого рубля обойдется российским компаниям дороже».

Ощутят на себе последствия «бегства» капитала и граждане: отток может привести к снижению уровня жизни населения. Так, из-за ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам обесцениваются рублевые сбережения. Кроме того, «слабый» рубль ускорил инфляцию – до 1% в марте 2014 года (по сравнению с 0,7% в феврале и 0,6%), а в годовом выражении – с 6,4% до 6,9%, свидетельствуют данные Росстата. Опрошенные эксперты указывают, что многие импортные товары (в частности, бытовая техника) стали менее доступны для россиян. В результате потребительский спрос может снизиться. Не исключено, что многие россияне столкнутся и с сокращением доходов. Выраженной зависимости между оттоком капитала и снижением уровня зарплат эксперты сейчас не видят. Но в условиях замедления роста компании будут стараться сокращать операционные издержки, в том числе - и расходы на оплату труда. По мнению Марии Помельниковой, сильного замедления роста реальных заплат, скорее всего, не произойдет, однако этот уровень будет корректироваться с учетом ослабления роста экономики в целом. Возможен также и постепенный рост уровня безработицы – в силу замедления экономического роста. Хотя прямого влияния бегство капитала на сокращение рабочих мест, а также отток технологий и знаний, не окажет, «косвенно отток капитала может привести к тому, что не будут создаваться новые рабочие места», – отмечает Алексей Девятов (на снимке). Если бы эти деньги инвестировались здесь, в России, это бы привело к увеличению количества новых рабочих мест. Так же косвенно отток капитала может сказаться и на товарной массе – лишь в силу того, что в России не будет производиться то, что могло бы. «Российские компании скорее являются импортерами технологий, за исключением узких отраслей, поэтому говорить об оттоке технологий и знаний также не приходится», – говорит Алексей Девятов.

Источник: блог пользователя Наталья Гайдаш, E-xecutive.ru


Комментарии





+18