Сколько банков нужно России

Массовый отзыв лицензий требует подведения солидной теоретической базы. Однако серьезных причин для радикального сокращения банковского сектора не существует. Напротив, Россия нуждается в расширении сети региональных банков.

22 января на встрече со студентами МИФИ президент РФ Владимир Путин заявил: «У нас сейчас 970, около тысячи банков, чуть поменьше, и для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений. Сопоставимая с нами по размерам — не по доходам на душу населения, а по размерам — экономика Германии (мы добрались до пятого места в мире по объемам экономики), и там, по-моему, 251 банк. Это о чем говорит? Это говорит о том, что часть финансовых учреждений, конечно, должны увеличивать и свой капитал, и свои ресурсы, свои активы должны увеличивать для того, чтобы чувствовать себя уверенно, стабильно, должны бороться за качество кредитного портфеля».

Оно, конечно, где мы, а где Германия. Но постараемся разобраться. Во-первых, сколько действующих банков в России? По данным ЦБ на 28 января — 856. Есть еще 63 небанковские кредитные организации. В сумме 919.

Сколько банков в Германии? По данным Бундесбанка, в ноябре 2013 года в Германии действовало 1 845 банков, в том числе:

— коммерческие банки — 276,

— транснациональные банки — 4,

— региональные и прочие коммерческие банки — 164,

— ипотечные банки — 18,

— банки специального назначения — 19 и т. д.

Вероятно, президент имел в виду коммерческие банки, которые в классификации Бундесбанка составляют лишь малую часть банков Германии.

Следует учесть, что численность населения Германии почти в два раза меньше численности населения России, а территория Германии почти в 50 раз меньше территории России.

Для России более показателен пример США с огромными территориями этой страны, требующими большого числа региональных банков.

6 декабря 2013 года в интервью пяти телеканалам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил: «Банковская система у нас современная и надежная, говорю об этом абсолютно твердо… Поэтому не стоит рассматривать отзыв лицензии у нескольких банков как что-то сверхъестественное, что-то сверхординарное. Соединенные Штаты Америки, может, не идеальный пример, но все-таки самая крепкая экономика в мире. По-моему, 1,7 тысячи там банков, что ли. В год, я это точно помню, 30—40 лицензий отзывается, и никто не кричит о коллапсе системы, это нормально абсолютно».

На самом деле на 23 января 2014 года Федеральной корпорацией по страхованию вкладов США было застраховано 6 812 банков.

Что же премьер-министр имел в виду? Вероятно, застрахованные американские чартерные коммерческие банки с активами не менее 300 млн долларов. Их на 30 июня 2013 года было 1 711. Между тем США — страна огромного количества небольших региональных банков.

На основании ошибочной информации принимаются ошибочные решения.

Россия нуждается в расширении сети региональных банков. Но происходит ровно обратное — численность региональных банков неуклонно снижается. А ведь региональные банки обладают целым рядом преимуществ по сравнению с федеральными. Регионалов отличает гибкость, оперативность принятия решений, хорошее знание местной экономики, индивидуальный подход к обслуживанию клиентов, установление с ними партнерских отношений. Да и в условиях кризиса региональные банки, в отличие от федеральных, не склонны выводить деньги из региона в столицу.

Что для федерального банка клиент с оборотом, скажем, 10 млн рублей в месяц? Ничто. А для регионального сотня таких клиентов — и жизнь удалась.

Что же касается махинаций, эксклюзивно приписываемых малым банкам, то отзыв лицензии у Мастер-Банка наглядно показал, что отмывом и обналом занимается отнюдь не только банковская мелочь.

Сколько же банков надо России? На этот вопрос должен отвечать не чиновник, а рынок. А пока в России, особенно в регионах, дефицит качественных банковских услуг. Да и если бы был излишек банков, то почему же тогда банковская лицензия стоит миллионы долларов?

Источник: блог пользователя Максим Осадчий, начальник аналитического управления


Комментарии





+18