Тучные годы закончились, но до многих не доходит

На днях первый зампред ЦБ Ксения Юдаева определила нынешнее состояние российской экономики как стагфляцию. Заявление многие эксперты оценили как сенсацию: впервые чиновник крупного ранга оценил так состояние нашей экономики.

Стагфляция – это стагнация (т.е. долговременный застой в экономике), сопровождающаяся высокой или растущей инфляцией. Казалось бы, вещи похожие. На самом деле – нет. Суть в том, что «рецепты» выхода из кризиса для каждого явления кардинально различны. Если при стагнации достаточно вливать в экономику деньги, то при стагфляции это приведет лишь к росту цен. При стагфляции надо все силы бросать на уменьшение инфляции.

Я поддерживаю ЦБ в такой оценке экономики России. Но призываю все же не впадать в панику. Смотрите: у нас в прошлом году была инфляция 6,5%, в этом году мы хотим 5%. Конечно, это много на фоне мировых показателей: в США, скажем, в худшие годы инфляция была не больше 3%. Но с другой стороны, вспомните, какие цифры по инфляции у нас были еще недавно. Она медленно, но все же идет вниз, и в этом смысле 5% тоже неплохо.

Юдаева сказала, что стагфляция у нас давно, но никто об этом не говорит. И я согласен, что мы не можем следовать рецептам США и Европы (печатать деньги). Нам нужны более жесткие меры.

Вот сейчас пришла информация, что АВТОВАЗ собирается высвободить 10% рабочих. Это, конечно, очень грустно (люди лишатся работы), но ведь это также означает и то, что АВТОВАЗ серьезно намерен заниматься снижением издержек и продолжать производить свою продукцию. 

Нам очень нужно оздоравливать свою обрабатывающую промышленность, другие отрасли. Причем делать это должны многие предприятия, а не одно какое-нибудь.

Должен сказать, в нашем правительстве есть понимание ситуации: глава Минфина Антон Силуанов и глава МЭР Алексей Улюкаев как раз говорили на Гайдаровском форуме то же самое. Но увы – многие не могут понять их озабоченность. Или, скажем, того, отчего глава Минфина так яростно возражает против привычки тратить непонятно как деньги из стабфондов. До многих еще не доходит, что у нас сейчас совсем другая ситуация. И в отличие от той легкости, которая отличала экономическую политику страны в тучные годы, пора уже серьезно браться за дело.

Источник: блог пользователя Евгений Ясин, блоггер


Комментарии





+18