22 Мая 2019 года, 11:20
Сбербанк подвел итоги первого квартала 2019 года, показав рост по сравнению с прошлым годом. О том, чем обусловлены такие результаты, рассказал первый заместитель правления Сбербанка Александр Ведяхин.

«Чистая прибыль группы Сбербанк по МСФО в первом квартале 2019 года выросла на 6,8%, до 226,6 млрд рублей. В целом мы довольны результатами, у нас достаточно хорошие показатели по приросту клиентской базы, по комиссионному доходу. Банк за квартал показал значительные темпы роста, мы выполнили запланированные показатели прибыли, несмотря на продолжающееся давление на маржинальность бизнеса. Одним из ключевых драйверов снижения процентной маржи стали предлагаемые банком достаточно высокие ставки по депозитам для физических лиц», — отметил Ведяхин.

Также он добавил, что в определении процентных ставок для кредитов и депозитов банк следует за динамикой ключевой ставки Банка России, составляющей на настоящий момент 7,75% годовых. Сейчас ставка стабилизировалась, и регулятор дает сигнал о возможном снижении во втором-третьем квартале этого года: «Надеемся, что экономика будет развиваться по базовому сценарию. Когда ключевая ставка соответствует инфляции, которая находится на уровне около 4%, — это всегда хорошая позиция и для экономики, и для банков. При таком развитии ситуации, я полагаю, во втором полугодии мы можем увидеть тренд на снижение ставок по кредитам и депозитам».