22 Мая 2019 года, 11:23
Первый заместитель правления Сбербанка Александр Ведяхин, отмечая результаты первого квартала, отметил, что на реконструкцию отделений в отдаленных селах выделено 5 млрд рублей.

«На Наблюдательном совете банка была одобрена концепция, которая не подразумевает снижение нашего присутствия в регионах. Мы выделили порядка 5 млрд рублей на реконструкцию всех отделений в отдаленных селах. Данная сумма рассчитана на пять лет. Это важно для нас, потому что доступность финансовых услуг на селе не должна страдать. Кроме того, Сбербанк создает интересный проект, в рамках которого клиенты в удаленных населенных пунктах могут снимать наличные в точках продаж через POS-терминалы. Мы уже протестировали технологию в пилотном проекте и увидели, что это хорошо работает. До конца 2019 года в 3 тыс. торговых точек в регионах России можно будет снять наличные по карте Сбербанка. Это позволит повысить доступность финансовых сервисов в сельских районах», — рассказал он.

Сейчас сервисом Сбербанка могут воспользоваться только держатели карт банка, причем только в тех магазинах, которые обслуживает сам Сбербанк, в этом случае банк может самостоятельно обработать транзакцию, не отправляя ее в платежную систему и, следовательно, не завися от нее. Для POS-терминалов требуются дополнительные настройки программного обеспечения, но это не связано никак с самим оборудованием, и ничего кардинально менять не требуется. В части касс необходимы доработки кассового программного обеспечения (ПО) для корректного учета и отражения услуги «покупка с выдачей» в бухгалтерском и налоговом учете предприятия (торгово-сервисной точки).