22 Мая 2019 года, 11:22
Первый заместитель правления Сбербанка Александр Ведяхин, отмечая результаты первого квартала, отметил, что ипотека «развивалась традиционно хорошо».

«У нас традиционно хорошо развивалась ипотека. Ипотечный портфель за первый квартал в годовом выражении вырос на 2,3%. Но при этом доля выдач по ипотеке через наш сервис «ДомКлик» превысила четверть от общего объема выдаваемых Сбербанком ипотечных кредитов. Почему я в своем ответе отдельно выделил сервис «ДомКлик»? Для банка этот сервис является одним из наиболее успешных кейсов выхода за пределы привычного банковского бизнеса. Сегодня это один из крупнейших в России порталов аренды и продажи недвижимости, помогающий людям быстро и выгодно решать жилищный вопрос. Важно, что «ДомКлик» не сводится к одной только ипотеке. Это маркетплейс, который включает в себя каталог недвижимости, платформу для проведения сделок с недвижимостью без ипотеки, работу с коммерческой недвижимостью, а также онлайн-сопровождение действующих ипотечных кредитов: консультации, оформление или продление страхового полиса, заказ справок и отправку запрошенных документов в течение 10 минут на электронною почту клиента», — отметил Ведяхин.

В целом же, по его словам, те тенденции на ипотечном рынке, которые мы видели в первом квартале, будут продолжаться в течение всего 2019 года. По итогам года также ожидается прирост ипотечного портфеля на уровне 13,4% по Сбербанку и 16,4% по рынку.