7 Марта 2019 года, 12:36
В школах Нововоронежа прошли театрализованные представления, посвященные Широкой Масленице. Участие в массовом празднике, организованном Нововоронежской АЭС и профкомом Нововоронежской АЭС, в этом году приняли почти 1 500 школьников.

Красочные театрализованные представления проводятся второй год подряд. Идея по возрождению старинных русских традиций среди молодого поколения нашла отклик у горожан, поэтому традицию решили продолжить. Вместе с персонажами народных сказок - приглашенными артистами - учащиеся 1-4 классов два дня подряд пели частушки, танцевали, водили хороводы и играли в исконные игры, принятые на Руси: жмурки, дударь, тетёра. Всех школьников накормили гречневой кашей из полевой кухни, горячими блинами и чаем, которые предоставило ООО «Нововоронежская АЭС-Авто».   

1.jpg

«Ребята очень ждали Масленицу, это один из самых любимых народных праздников! Его надо встречать шумно, весело, с душой, что мы и делали. Уже хочется проводить надоевшую зиму и приблизить приход весны. В этот раз нам еще и с погодой повезло, солнце светило, птицы пели. Настроение замечательное!» - поделилась педагог-организатор МКОУ СОШ №2 г. Нововоронежа Светлана Козлова.

Масленичные гуляния в Нововоронеже завершатся в воскресенье на главной городской площади, где состоится концерт музыкальных и танцевальных городских коллективов, а также выступят солисты Воронежского академического русского народного хора им. К.И. Массалитинова. В праздничной программе также спортивные состязания, кулачные бои, лазание на ледяной столб.    

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) начался этап физического пуска. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Комментарии