26 Февраля 2019 года, 11:56
Ветеранская организация Нововоронежской АЭС (Нововоронежский филиал МООВК «Росэнергоатом») стала победителем смотра-конкурса на лучшую ветеранскую организацию Госкорпорации «Росатом» по итогам 2017-2018 гг. Инициатор его проведения - межрегиональное общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП).

Поездка Совета ветеранов НВ АЭС в Прохоровку.JPG

Участие в конкурсе приняли более сотни ветеранских организаций атомной отрасли. Диплом победителя председатель Совета ветеранов Нововоронежской АЭС Валентина Кудрявцева получила из рук председателя МОДВ АЭП Владимира Огнева в ходе торжественного заседания VII Съезда ветеранских организаций «Росатома» в Москве.

«Хоть члены нашей организации носят звание «ветеран», но все они полны сил, энергии, желания работать и творить дальше, все молоды душой. Мы - единая, сплоченная команда. У нас много идей и планов», - отметила она.

В копилке достижений нововоронежских ветеранов-атомщиков это не первая награда. За последние пять лет они неоднократно занимали лидирующие места в различных конкурсах ветеранских организаций атомной отрасли, организуемых как по линии Концерна «Росэнергоатом», так и по линии ГК «Росатом».

В Совете ветеранов НВ АЭС проводят большую работу по социальной поддержке неработающих пенсионеров, духовно-нравственному, трудовому и патриотическому воспитанию молодежи, сохранению традиций атомной отрасли. Кроме того, ветераны активно занимаются проектной деятельностью, благодаря чему на набережной Нововоронежа в 2017 году была открыта «Аллея славы» в честь основателей города атомщиков, а в 2018 году к 100-летию Комсомола – разбит сквер. На данный момент в организации состоит 2 600 человек.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) начался этап физического пуска. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Комментарии