15 Февраля 2019 года, 14:08
В этом году акция «Открытая лабораторная» уже в третий раз прошла в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа. На вопросы «Лабы» отвечали и взрослые, и школьники.

В «Открытой лабораторной» участвуют известные учёные и популяризаторы науки: доктор биологических наук Михаил Гельфанд, биолог Александр Панчин, астроном Владимир Сурдин и доктор физико-математических наук, химик-кристаллограф Артем Оганов, научные журналисты Ирина Якутенко и Евгения Тимонова.

В этом году «Лабораторная» прошла в 120 городах России и еще 30 странах мира. “Лаба” стала первым масштабным событием в рамках празднования Международного года периодической таблицы Менделеева. Мероприятие состоялось на 300 площадках по всему миру: в университетах, библиотеках, музеях и более оригинальных местах. Например, на атомном ледоколе “Ленин” в Мурманске и в одном из пабов новосибирского академгородка.

«В этом году мы приурочили акцию ко Дню российской науки, Дню рождения Дмитрия Менделеева и году Периодической системы химических элементов, - рассказала руководитель ИЦАЭ Воронежа Татьяна Воронина. – Мы живём в мире огромных потоков информации, ежедневно получая новые знания. "Открытая лабораторная" - уникальная возможность проверить, насколько то, что вы когда-то слышали и приняли за правду, соответствует современному научному представлению об окружающем мире».

В «Лабе» есть вопросы, справиться с которыми под силу и первокласснику, особенно, если он умеет внимательно их читать. А некоторые задания ставят в тупик даже маститых учёных.

«Цель акции – заставить участников думать, рассуждать, критически относиться к ситуации. Полчаса мы отвели на ответы на вопросы, а потом еще долго разбирали задания и, конечно, спорили», - рассказал «завлаб» площадки (так называют ведущих «Лабораторной»), кандидат химических наук, автор пособий «Химия. Расчетные задачи», координатор регионального этапа Всероссийского химического турнира школьников Дмитрий Турчен.

Победительницей воронежской «Открытой лабораторной» стала десятиклассница из Нововоронежа Дарья Артамонова.

«В этом году мы привезли команду нововоронежского Дома детского творчества для участия в «Открытой лабораторной». Даша занимается в творческом объединении «Реальная химия», которым руковожу я, – рассказывает педагог Дома детского творчества Светлана Зобкова. – В итоге Дарья Артамонова набрала 21 балл из 25 возможных при среднем балле 17».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 4 в декабре 2018 года пущен после работ по модернизации и продления срока эксплуатации до 60 летЭнергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся предпусковые работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Комментарии