4 Февраля 2019 года, 15:10
Нововоронежские атомщики приняли участие в лыжных гонках, посвященных Дню защитника Отечества. В этом году спортивные состязания собрали более 50-ти работников различных подразделений Нововоронежской АЭС (НВ АЭС).

Участники соревновались в скорости прохождения дистанции по специально подготовленной лыжной трассе. Судейская коллегия решила не ограничивать спортсменов в выборе способа передвижения: лыжники могли выбрать как коньковый, так и классический стиль. Женщинам предстояло преодолеть 3 км, мужчинам – 5 км.

«2019 год в Госкорпорации «Росатом» объявлен Годом здоровья, поэтому мы уделяем большое внимание спортивным мероприятиям. Наши работники ждут этих соревнований весь год и серьезно готовятся к ним», - отметил председатель профкома Нововоронежской АЭС Юрий Бабенко.

IMGM3637.JPG

Такие соревнования в городе атомщиков стали уже традиционными. Организатором лыжных гонок выступил профком Нововоронежской АЭС. Среди участников были и те, кто много лет занимается спортом, а также - новички.

«Настроение замечательное, погода прекрасная и трасса очень хорошая! Каждый день готовилась к соревнованиям, отставив все домашние дела на потом», – поделилась ветеран НВ АЭС Анна Палагина.

«На лыжах катаюсь уже более 10-ти лет, еще со школьных времен. Несколько раз в неделю выезжаю на трассу. Стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Спорт укрепляет и тело, и дух», - рассказал инженер-физик отдела ядерной безопасности и надежности НВ АЭС Павел Кащенко.

В каждой возрастной группе жюри определило своих победителей. Помимо дипломов обладателям первых трех призовых мест вручили денежные премии. Больше всего наград получили лыжники из химического цеха, цеха тепловой автоматики и измерений и транспортного цеха. Теперь атомщики планируют принять участие в «Лыжне России-2019», которая пройдет в Воронеже 9 февраля.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) ведутся предпусковые работы.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Комментарии