20 Февраля 2019 года, 14:59
Нововоронежские атомщики выдвинули кандидатуры для участия в ежегодном отраслевом конкурсе «Человек года Росатома» по итогам 2018 года. Его цель – признание достижений лучших работников отрасли на самом высоком уровне руководства Госкорпорации «Росатом».

В этот раз от работников Нововоронежской АЭС поступило 26 заявок. По результатам первого этапа конкурса девять из них вошли в число предварительных номинантов.

Например, ведущий инженер по управлению реактором РЦ-6 Сергей Яуров, который разработал устройство, позволяющее более эффективно проводить продувку парогенератора, выдвинул свою кандидатуру в номинации «Восходящая звезда». Все шансы стать победителем в номинации «Наставник года» есть у заместителя начальника отдела ядерной безопасности и надежности НВ АЭС Александра Терещенко. Он долгое время является наставником в производственной и научной деятельности для молодых сотрудников и руководителей. В номинации «Эффективность» нововоронежские атомщики подали коллективную заявку совместно с коллегами из других предприятий «Росатома». На суд жюри они представили проект продления сроков эксплуатации энергоблоков первого поколения до 60 лет. Такую амбициозную задачу в истории атомной энергетики специалисты решили впервые.    

Модернизация энергоблока №4.jpg

По итогам еще одного тура, результаты которого станут известны в марте, жюри определит финалистов. Имена победителей назовут на торжественной церемонии награждения, которая состоится 24 апреля в Москве при личном участии генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева.

Напомним, сбор заявок от участников начался еще в декабре прошлого года. Работники различных предприятий, входящих в структуру «Росатома», могли выдвинуть свои кандидатуры в 54-х номинациях по трем ключевым направлениям –общекорпоративным, дивизиональным и специальным номинациям. Основными критериями отбора победителей являются значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества атомщиков. Конкурс проводится уже шестой год подряд. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) начался этап физического пуска. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Комментарии