29 Января 2019 года, 17:34
Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции  «Мировая экономика в окружении рисков». По его мнению, продолжение торговой войны США и Китая, а также волатильность на рынке энергоресурсов серьёзно сказываются на перспективах развития мировой экономики. В условиях жёсткой глобальной конкуренции России необходимо проводить структурные реформы и активнее решать назревшие экономические проблемы.

Темпы роста глобальной экономики, вероятно, достигли пика, считают эксперты Всемирного экономического форума. При этом одним из главных сдерживающих факторов ВЭФ называет угрозу масштабной торговой войны. По мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева, торговые войны могут приводить к глобальному росту издержек, съедающих прибыли корпораций и сокращающих потребление, что в конечном итоге может приводить к экономическому спаду: «Растущая экономика Китая, участника торговой войны с США, является одним из крупнейших потребителей такого ресурса, как нефть. Поэтому замедление роста производства в Поднебесной непременно скажется на странах ОПЕК+».

Впрочем, рано или поздно США и Китай закопают топор торговой войны, уверен г-н Бушуев. По его мнению, реальная же угроза исходит от ситуации с госдолгом развитых стран: «Летом 2016 года доходности госдолгов развитых стран были минимальными за 500 лет. Но, учитывая размер пузыря, его сдутие происходит очень плавно. Реальный кризис может полыхнуть через несколько лет в корпоративных долгах развитых стран, особенно в долгах американских компаний с низким кредитным качеством. На этом фоне можно ожидать замедления темпов роста ВВП США с текущих 3% (г/г) до 1,5-1,8% (г/г). Но о рецессии говорить пока рано».

Серьёзный урон мировой экономике наносит и сильная волатильность на рынке нефти. Назревающий политический кризис в Венесуэле может вызвать сильный дисбаланс спроса и предложения «чёрного золота». «Производство нефти в Венесуэле уже обвалилось в 1,8 раза с 2,4 млн до 1,3 млн баррелей в день за последние пять лет. Сильно ниже текущих уровней производство вряд ли опустится. Даже если США введут санкции, то это будет снижение максимум на 300-400 тыс. баррелей в день, что может быть оперативно компенсировано другими членами ОПЕК. Для рынка нефти сейчас важнее ситуация с иранскими санкциями, соблюдение пакта ОПЕК+, ожидаемый переход рынка в состояние дефицита во II квартале», — отмечает начальник отдела анализа рынков. По его словам, Венесуэла все последние годы являлась проводником российских и китайских интересов в традиционной американской зоне влияния в Латинской Америке: «Проводить дальше текущую экономическую политику самоубийственно для власти».

Помимо внешних факторов, давление на российскую экономику будут оказывать присущие ей внутренние проблемы, напоминает г-н Бушуев. «Главное опасение вызвано тем, что отечественная экономика остаётся зависимой от экспорта сырья и продукции низких переделов. Из первого фактора вытекают следующие: риск глобальной рецессии, сопровождаемый падением цен на сырье, и возможность застоя с последующей политической дестабилизацией и развалом государственности. Не стоит забывать и о риске введения новых санкций».

В ближайшее десятилетие экономический вес США будет неумолимо снижаться, прогнозирует эксперт: «Кроме как военно-политическими путями сдержать рост и расширение глобального влияния Китая будет невозможно. ВВП Индии теоретически сможет перегнать американский, но ещё не скоро. Россия с текущей слабой демографией и сырьевым доминированием в экономике вряд ли сможет резко улучшить свое положение. Если же проблемы будут активно решаться, то есть надежда на быстрый рост и выход в район пятого места в мире».

Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.


Комментарии