21 Декабря 2018 года, 13:30
ВОПРОС: Издание "Сельская жизнь": Темпы роста сельского хозяйства замедлились. Чем это объясняется? Не беспокоит ли вас это замедление? И ещё: среди нацпроектов нет сельского хозяйства. Почему?

ОТВЕТ В. ПУТИНА: По поводу нацпроектов и сельского хозяйства. Оно давно является нашим национальным проектом, и мы продолжим поддержку. Наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях. Не все ввели против нас санкции, поэтому конкуренция серьезная. И внутренняя конкуренция развивается. То, о чем вы говорите - это статистические показатели, связанные с урожаем зерна. В том году у нас был рекордный урожай. В этом году в связи в неблагоприятными погодными условиями урожай оказался меньше. И все же результат один из лучших. Так что беспокойства нет. Есть направления, по которым надо работать: повышать конкурентоспособность, расширять инфраструктуру. На это отводится около 400 млрд рублей. Это развитие портов, дорог, поддержка экспорта, развитие кадров, селекции и т.д. и т.д. Также нужно наращивать производство продуктов высокой степени переработки.

И, конечно же, нужно сохранить программу социального развития села.

КОММЕНТАРИЙ депутата Госдумы от Воронежской области, члена фракции «Единая Россия» Аркадия ПОНОМАРЕВА

Как помочь АПК занять достойное место на глобальном рынке

Об ориентирах развития АПК, заданных Президент России в ходе большой пресс-конференции 20 декабря, рассуждает депутат Государственной Думы РФ, член думского аграрного комитета (фракция «Единая Россия») Аркадий Пономарев

Показатели производства зерна – главного индикатора эффективности АПК – одни из лучших, для беспокойства относительно темпов сельхозпроизводства нет оснований, прокомментировал в ходе большой пресс-конференции вопрос корреспондента «Сельская жизнь» Президент России Владимир Путин.

– Есть направления, по которым надо работать: повышать конкурентоспособность, расширять инфраструктуру, – отметил при этом глава государства.

Он призвал перерабатывающий сектор активнее наращивать производство продуктов глубокой переработки, прежде всего из мяса и молока. Порядка 400 млрд рублей государство выделит на поддержку экспорта, развитие портов, дорог, селекционной работы, пояснил президент.

– В условиях глобализации экономики конкурентоспособность – это, прежде всего, рентабельное высокотехнологичное производство. У нас с этим пока не все гладко, – комментирует очерченные президентом векторы развития АПК депутат Государственной Думы РФ, член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. – Для полномасштабной технической и технологической модернизации отрасли нужны серьезные инвестиции. Нужен хороший рывок, чтобы догнать и перегнать конкурентов.

Другим, не менее важным ресурсом опережающего развития, по убеждению депутата, служат высокопрофессиональные кадры.

– Сегодня вопросы развития кадрового и научного потенциала отрасли ставятся во главу угла. Крупные холдинги вкладывают значительные средства в повышение квалификации специалистов. Не остается в стороне и государство. Принят ряд важных нормативных актов о дополнительном финансировании отраслевых вузов и аграрной науки. В 2018 году на поддержку этого направления выделено более 26,3 млрд рублей, – рассказывает Аркадий Пономарев.

Одной из насущных задач является приведение ветеринарных, фитосанитарных, технических и прочих норм в соответствие международным стандартам, добавляет эксперт.

– В частности, без внедрения национальной системы электронной идентификации сельхозживотных бессмысленно рассчитывать на серьезное отношение к нам как партнерам, – отмечает Аркадий Пономарев. – В современном мире полная прозрачность в животноводстве, гарантия безопасности продукции животного происхождения – одно из условий допуска на рынки развитых стран.

Работа предстоит глобальная, потребуется мобилизация значительных финансовых и административных ресурсов, прогнозирует парламентарий. Но иных путей занять свое место в «большой игре» нет, сегодня кто не успел, тот отстал, считай, на эпоху, резюмировал Аркадий Пономарев.


Комментарии