12 Ноября 2018 года, 11:29
Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике КИБ банка «Открытие»

По итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США от 7–8 ноября ставка по федеральным фондам (FFR) ожидаемо была сохранена в диапазоне 2,00–2,25%. Соответствующее решение было принято единогласно всеми членами Комитета. Напомним, что на последнем заседании Комитета 25−26 сентября бенчмарк был повышен на +0,25 п. п., что стало уже третьим повышением в текущем году – после мартовского и июньского решений, а с начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики в декабре 2015 года – восьмым.

Официальный комментарий к заседанию Комитета от 8 ноября носил скорее нейтральный характер. В документе FOMC отмечается продолжение укрепления рынка труда, а темпы роста экономической активности характеризуются как сильные. В целом была дана такая же оценка ситуации в экономике, как и на предыдущем заседании. Напомним, что, согласно 1-ой оценке, рост ВВП США в 3 квартале текущего составил +3,5% (в пересчете на годовые темпы). Безработица остается на низком уровне – в октябре 3,7% (на -1,3 п. п. ниже таргета регулятора). В коммюнике также отмечается продолжение активного роста потребительских расходов, при этом инвестиции в основной капитал стали более умеренными по сравнению с высокими темпами в предыдущий период. При этом риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными – отмечается в пресс-релизе.

Долгосрочные инфляционные ожидания в целом изменяются слабо – говорится в документе. Отметим, что в годовом выражении показатель инфляции Core PCE(таргетируется регулятором) с марта находится на уровне около 2%, что соответствует целевому уровню регулятора.

Согласно обновленному к предыдущему заседанию прогнозу, рост ВВП США в текущем году составит +3,1%, в 2019–2020 годы – +2,5% и +2,0% соответственно. Безработица к концу текущего года будет находиться на уровне 3,7%, в 2019–2020 годах - 3,5%. Ожидания по индексу Core PCE на текущий год составляют +2,0%, на 2019–2020 годы – +2,1%. Членами FOMC ожидается еще одно повышение FFR до конца текущего года – до 2,25–2,50% и три дополнительных «шага» по бенчмарку в следующем году. Следующий обновленный макроэкономический прогноз FOMC будет представлен после заседания FOMC 18–19 декабря. Согласно текущим котировкам фьючерсов на ставку, вероятность повышения FFR на заседании в декабре – порядка 74%.

В документе отмечено, что при определении сроков и величин будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки Комитет будет оценивать реализованные и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями – максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы роста инфляции и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий.

С июля Д. Трамп неоднократно подвергал критике политику ФРС, заявляя, что регулятор слишком торопится с повышением ставок, однако, пока комментарии и действия FOMC не дают никаких оснований говорить о приостановке цикла ужесточения ДКП. При этом следует отметить, что после прошедших 6 ноября промежуточных выборов в США, где большинство в Палате представителей досталось демократам, ожидается обострение политического противостояния в американском истеблишменте, что может оказать некоторое давление на общую экономическую ситуацию.

Первичную реакцию рынка на итоги заседания американского регулятора можно в целом назвать умеренной. Американские фондовые индексы изменились минимально – S&P 500 на -0,3%, Dow Jones на +0,04%, NASDAQ Composite на -0,5%. К закрытию 7 ноября котировки нефти снизились на -1,8% (здесь в том числе сказывается фактор опасения избытка предложения на рынке нефти), а золото практически не изменилось: -0,5%. Доходность UST-10 незначительно снизилась на -2 б. п. до ~3,2%, при этом в коротком сегменте изменений практически не произошло.

Индекс доллара США DXY вырос на +0,8% – до 96,8 п., а доллар к евро ревальвировался на 0,7% – до 1,135, хотя здесь, очевидно, продолжает сказываться реакция на прошедшие выборы в США.

Российский рынок на открытии демонстрирует снижение на -0,8% по индексам Мосбиржи и на -1,3% по РТС - здесь в т. ч. может сказываться введение в четверг новых санкций США против ряда физических лиц и компаний из-за украинского и крымского вопросов. Кривая ОФЗ сегодня умеренно сместилась вверх - в среднем +5 б. п., наиболее выражено в среднем сегменте, как и суверенная кривая. Напомним, что вчера кривая рублевого госдолга сместилась вверх примерно на +10 б.п. Рубль на открытии изменился минимально, текущая котировка к доллару США составляет 66,9 руб., при этом за вчерашний день рубль потерял к доллару США порядка 70 коп.